[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
(博讯2014年05月21日发表)

    来源:法广网 
    
     路透社5月20号发自上海的消息说,俄罗斯总统普京的发言人周二宣布,中俄双方决定加强能源领域合作,但尚未就俄罗斯天然气供应中国的合同达成协议。
    
    报道说,中俄双方为了签署这一合同,现已经过历时十多年之久的谈判。至乌克兰危机发生以来,在克里姆林宫眼里,这是转移西方压力的一种方式。就此,俄罗斯总统普京的发言人德米特里•佩斯科夫(Dmitri PESKOV)在上海宣布,已经取得了极大的进展,但在价格上还需继续协商。
    
    路透社指出,俄罗斯希望能够达到每年向中国出口天然气380亿立方米的规模。为此,双方在最近几个月进行了密集的谈判。一周前,为普京本次访华铺路的俄罗斯能源部副部长阿纳托利•亚诺夫斯基(Anatoli IANOVSKI)曾在北京表示,中俄天然气合同的协议已经筹备到98%的水平。而在此之前,普京也曾表示,他认为谈判已进入最后阶段,普京还强调了俄中两国的共同利益。
    
    业界专家认为,俄罗斯天然气工业公司(Gazprom)与简称中石油(CNPC)的中国石油天然气集团公司仍在谈判中的这一为期三十年的协议,合同金额可能高达四千亿美元。
    
    来自莫斯科的消息显示,俄罗斯天然气工业公司总裁周二在一份声明中表示,俄中两国有关天然气合同方面的工作仍在不间断地进行之中,双方正在寻找折衷办法,合同或在互惠互利的基础上得以签署。
    
    俄新网周二在报道中提到,俄罗斯总统普京本次出访中国,准备签署的文件中包括对华出口俄罗斯天然气的合同。尽管,双方目前已在天然气价格问题取得实质性进展,但在一些方面依然有工作要做。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405211003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场