[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选
(博讯2014年05月09日发表)

    来源:苹果日报  
    
    
六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选

    资深记者高瑜、维权律师浦志强、法律学者张友渔等相继被拘捕,中共发起的新一轮政治恐怖袭击震撼海内外。从罗织罪名的多样化,到拘捕对象的不分老幼,显示的是中共打压异己的不择手段;从「六四」25周年将临的背景,到中共反恐不力、反贪不力的背景,显示的是中共掩饰权斗的心虚胆怯。
    
    浦志强、张友渔等五人在出席一个「六四」研讨会后被刑事拘留,意味着他们将被检控、定罪。当局随即公布高瑜涉嫌洩密案被拘捕,正是要加强恐吓效果。按官方说法,高瑜涉及的洩密事件发生在去年6月,当局在相隔近一年后才决定抓人、公布案件,不在于所谓机密文件的重要性,而在于一直支持平反「六四」的高瑜,在海内外具知名度、活跃度,与浦志强等人一样,是当局杀一儆百的最佳人选。
    
    为营造「六四」25周年之际的高压、恐怖气氛,当局拘捕、囚禁异议人士的罪名不断翻新,浦志强等被拘捕的罪名是「寻衅滋事」,高瑜被拘捕的罪名是「洩密」,而刚被判囚十年的香港书商姚文田的罪名是「走私」。尤有甚者,这一轮政治恐怖的打击对象有多位长者,张友渔是67岁,高瑜是70岁,姚文田是73岁,当局更让中央电视台播出高瑜在法庭审讯前「认罪」的片段,如此羞辱年长女性、如此羞辱司法,显见中共之丧心病狂。
    
    上月15日,中共前总书记胡耀邦逝世25周年时,内地不少媒体、网站发表纪念文章,令外界憧憬当局会放宽对纪念「六四」的管制。但是,随着当局大肆拘捕为杨佳、林昭、李旺阳扫墓的人士,随着当局大肆拘捕独立记者、维权律师、学者,那番憧憬只是昙花一现。中共在政治上采取高压政策,一向是掩饰高层权力纷争、掩饰施政不力的手段。云南、新疆、广东等地相继发生恐怖袭击血案,正面挑战新成立的国家安全委员会、挑战誓言对恐怖分子「先发制敌」的习近平。但因周永康案牵连甚广,党政军高层频传贪腐、色情丑闻,连国安、公安的士气和运作都受拖累,令中共陷入反恐不力、反贪不力的泥沼,此时打压政治异见、转移舆论焦点,就是中共高层难得的共识。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405090853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场