[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研
(博讯2014年05月09日发表)

    来源:美国之音 
    
    
海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研

    美国研究生院理事会最近的一项调查报告显示,中国大学毕业生申请美国研究生院的人数连续两年下降,打破过去多年来中国留学生逐年稳定增长的趋势。目前美国教育界人士正在密切观察这种趋势是否将蔓延到美国四年制本科大学。

赴美读研热潮趋冷?
    
    美国研究生理事会的报告显示,今年秋季入学的来自中国的学生数量比去年下降了百分之1,而去年同期中国留学生的数目比前一年大幅下降了百分之3。报告认为,中国申请美国研究生院的人数连续两年下降,打破了过去多年来中国留学生逐年稳定增长的趋势。
    
    报告列举的数据显示,过去多年来,中国学生的数目每年都以两位数增长,来自中国的留学生数量占到美国校园外国研究生人数的三分之一。中国学生活跃在美国研究生院的各个专业,在很大程度上弥补了美国学生对研究生教育兴趣平平,甚至在某些专业兴趣的逐年下降的情况。
    

 美国学位性价比降低
    
    位于华盛顿郊区的马里兰大学是一所学生来源高度国际化的大学,多年来,中国留学生数量一直在外国学生中独占鳌头。来自杭州的赵心砚目前在这里读博士学位。她说她没有感受到身边中国学生在减少,但她的确发现对于许多中国学生来说,到美国留学的吸引力不如以前那样强烈了。
    
    她说:“我以前认识一些硕士生同学,他们在这边读书毕业两年后都找不到合适的工作,就只好回去了。再加上中国的研究生教育也比从前好了,欧洲的研究生教育也不错,所以他们的选择更多元化了,这就导致在美国读研究生的性价比不是那么高了。”
    

  “海龟”回国找工作难敌“土鳖”
    
    赵心砚说,美国留学生即便回国找工作,也要面临当地毕业生的强烈竞争,而且“海龟”相比“土鳖”所具有的优势似乎越来越小了。
    来自南京的郭同学对此有强烈的同感。他说: “一直在国内的同学们对国内的环境和形势了解的更加清楚,相对我们而言,这是他们的优势……我们因为出来时间比较长,所以对国内的很多东西不太了解,例如形势、环境、还有人脉关系等等。”
    

  美国教育界担心中国学生减少的趋势蔓延到大学本科
    
    美国研究生院理事会的报告指出,目前还没有证据显示中国学生对美国大学四年本科教育的兴趣也出现下降。最近10多年来,美国大学严重依赖中国本科自费留学生的学费来抵销教育经费的大幅度削减。目前有关方面正在密切观察研究生院理事会发现的趋势是否已经或将会出现在美国四年制本科大学。
    
    正在马里兰大学读本科大三的北京学生张雨晴说,根据她的感觉,目前到美国读本科的中国学生还在日益增多。
    
    她说:“我们i-20上写明一年的费用为四万四千美元左右,我觉得学校当然非常欢迎我们,尤其是州立大学,它们的主要财源是州政府的钱。留学生的钱付的都是外州学费,数额都比较高。”
    
    与中国留学生申请美国研究生院的人数下降的趋势相反,印度学生申请来美攻读研究生的人数连续两年大幅增加。去年美国研究生院录取的印度学生人数比前一年猛增了百分之40。此外,巴西留学生就读美国研究生院的人数也大幅增长了百分之33。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405090614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场