[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国恶性循环:反恐与恐袭都在扩大化
(博讯2014年05月07日发表)

    来源:苹果日报 
    
     昆明、乌鲁木齐、广州相继发生火车站恐怖袭击,兇徒的目的已初步达到:一是制造恐慌,民众的不安、不满情绪开始蔓延;二是打乱中共当局反恐与治疆结合的部署,严厉的反恐极易被导向民族歧视,引发更多冲突。维族人的恐怖袭击已明显步车臣之后尘,有遍地开花之虞,国无宁日,民众何以安身?
    
    习近平上月率六位国家级领导人巡视新疆四日,按官场规则,此行不是要了解民意军情,而是要宣示大政方针。其中广受好评的有两点:一是习探访清真寺,表白自己很注意看宗教方面的著作,肯定「宗教在劝人向善方面有很多智慧」,向宗教界伸出橄榄枝;二是强调经济发展要惠及民生、惠及当地,提出新丝绸之路、央企「还富于疆」的思路。
    
    而受到质疑的也有两点:一是习重申「屯垦兴,则西域兴;屯垦废,则西域乱」,否决撤销新疆生产建设兵团之议,而所谓推动兵地融合,只会惹来更多蚕食维人利益、文化的批评;二是在反恐策略上强调要打人民战争、先发制敌,要「打早、打小、打苗头」,理论上似乎正确,实际操作则易沦为反恐扩大化,纳入官民冲突及个别的民族冲突。
    
    一方面,习近平宣示的治疆反恐政策难以立竿见影;另一方面,疆独势力也不会给中共从容部署的时间。习近平离开新疆当天,乌鲁木齐火车站就发生恐怖袭击;习近平刚下令把恐暴分子的嚣张气燄打下去,恐怖袭击就扩散到广州,进一步刺激汉人对维族人恐怖袭击的愤怒与不安,质疑当局安抚维人的政治、经济政策。这就算不影响中共高层的意志,也势必影响地方官员执行的心态,形成反恐扩大化与恐怖活动扩大化的恶性循环。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405070837.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场