[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分
(博讯2014年05月05日发表)

    
    中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分


    中国外交部发言人秦刚就美国国务院有关反恐报告涉华内容答记者问。(网络图片)
    
    中国外交部对美国国务院反恐报告涉华部分不实之词表示不满,认为美国在反恐方面存在双重标准。但有专家认为,中国在反恐问题上确实存在信息不透明的问题。
    
    新华社报道说,中国 外交部发言人秦刚1日表示,中方对美国国务院日前发布《2013年反恐形势国别报告》中涉华不实之词不满,在反恐问题上对别国说三道四、搞“双重标准”,无助于国际反恐合作。
    
    美国国务院日前发布《2013年反恐形势国别报告》,其中提到中国在反恐领域与美国合作很少、信息交换不对等,并称中方对国内一些恐怖案件的定性缺乏可信、翔实证据。
    
    秦刚说,我要强调的是,中国是恐怖主义的受害者,一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,反对任何人以任何名义实施或支持恐怖主义活动。在反恐斗争中,中国政府坚持原则,坚决依法打击,同时主张标本兼治,综合治理,消除滋生恐怖主义的土壤,反对将恐怖主义同特定的民族或宗教相联系。
    
    美国西东大学政治学教授杨力宇表示,中国政府在公布恐怖活动案件时确实存在透明度不高的问题:
    
    “美国是一个透明度很高的国家,比如每年都公开发表中国的国防报告,人权报告,但是中国政府对美国政府提出的批评往往立刻进行抨击,如美国发表世界国别人权报告之后,中国马上发表美国的人权报告加以反击,而不是去反思本国确实存在的人权问题。”
    
    杨力宇教授说,中国在反恐问题上,不愿意提高透明度的原因是这涉及到国家的军事机密:
    
    “中国政府认为,反恐是国家安全问题,涉及国家机密,不愿意公开很多信息。”
    
    总部设在德国的“世界维吾尔人大会”发言人迪里夏提表示,中国政府在反恐问题上搞双重标准,对军警严厉打压维族人的活动只字不提,而且一些恐怖案件的信息不透明,例如刚刚在新疆乌鲁木齐火车南站发生的爆炸案件:
    
    “乌鲁木齐火车南站发生的爆炸案件真相中国政府公布的很少,而且网上还有其他说法,中国政府的高压政策实际上也是导致恐怖活动增多的原因。”
    
    杨力宇教授说,中国政府除了采取高压政策外,还应该更多地思考为什么新疆等地的恐怖活动不断
    增加:
    
    “仅仅靠严打不行,应该提倡民族和解,让维吾尔等少数民族有真正的自治,而不是形式上的自治,让他们当家作主,这才是减少恐怖活动的最好办法。”
    
    中外交部反言人秦刚 表示,恐怖主义是人类的公敌,国际社会应该合力予以打击。中方一贯重视并积极参与国际反恐合作,愿继续本着相互尊重、平等合作的原则同其他国家开展反恐交流合作。
    
    (记者:高山 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405052039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场