[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国以“使用社交平台对外泄露军事机密”判一男子十年徒刑
(博讯2014年05月05日发表)

    
    作者 小山
    
    中国司法审判一起用QQ社交平台向外国间谍泄漏中国机密的案件,判处罪犯嫌疑人高达10年的监禁徒刑。官方的中国日报透露,所泄漏的中国机密性并不重要,该报也没有报告收取中国机密情报的外国特务属于哪一国家。
    
    路透社今天报道说,中国进一步加强对保密工作的监控,在外国媒体透露了美国情报间谍闯入了中国华为企业的网络系统之后,保密的警惕性就更加提高。中国南方一家地方法庭第一次开庭审理用QQ向外国间谍传送中国军事机密的案件,涉及泄密的证据主要是10多份被列为机密的文件与10多份也是秘密等级的军事图像。
    
    另据南华早报报道,被指控泄漏军事情报,并被判刑的中国人姓李,由网络被外国间谍机构策反,长期向外国间谍机构提供中国情报。外国间谍机构至少还策反50多名中国人。官方报道的庭审,没有指出被策反的50多名泄密嫌疑人是否也遭到审判。
    
    据中国广东省国家安全机关表示,广东近日破获一起由境外间谍机关通过网路勾联策反境内人员,窃取中国军事秘密的案件,案犯李某因泄露机密级军事秘密13份,秘密级军事秘密10份。
    
    中国安全机构公布说,案犯李某受境外间谍名为“飞哥”指示,成为境外间谍情报机关的窃密工具,长期为其订购和提供境内内部军事刊物,并对重要军事基地进行长期定点定时观察,大量军事基地动态情况和军事装备的照片通过他的手流向境外,对国家军事安全造成严重威胁。
    
    2007年以来,化名“飞哥”的外国间谍利用“网上书店”、军事爱好者网站等网路渠道,在广东省策反运用12人,在全国范围内更有20多个省市40名境内人员被“飞哥”策反运用。
    
    但中国国安机构没有说“飞哥”是哪个国家的间谍。
    
     来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/05/201405051952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场