[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:中国农场重新体现“毛泽东思想”
(博讯2014年04月25日发表)

    
    来源:BBC中文网   

    上世纪六、七十年代中国推动知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育的运动,很多中、老年人记忆犹新。
    
    在过去三十年,中国在经济上改革开放,不少青少年都逐渐变成“四体不勤、五谷不分”。有鉴于此,一些人重拾毛泽东上山下乡的牙慧,一年前在河北保定开设农场,为青少年提供亲近土地的勤劳生活。
    
    《每日电讯报》报道,一个头戴红星帽,手拿铁铲的城市孩子在河北正道农场铲猪粪。生产队另一成员说,他们热爱这工作,努力争取才中选。
    
    报道说,这座土壤肥沃的农场方圆30公顷,试图重现毛泽东当年推动1800万学生和知识分子离开城市,上山下乡劳动的历史。
    
    该报说,对46岁的正道农场主要领导之一的韩德强和他的学生而言,现在正是返回土地的时候。
    
    韩德强和大约30名大学生和毕业生重新建构这座共产主义集体农场。《每日电讯报》援引韩德强说:“我们自称为新知青,因为这是个很重要的社会概念。学生当年被送出去加强与一般工人和农村的联系。我们现在所做的也差不多。”
    
    报道说,他的学生每天早上6点15分起床, 做半小时锻炼,然后吃粥和蒸包子做早餐。
    
    学生们一起吃自家种的菜,一起在狭小宿舍休息。农场种植八、九种有机菜蔬,养羊和自由放养的鸡。当地一些农民亲自教导学生怎样打理农场。
    
    报章援引韩德强说:“中国现在有世界最大的财富鸿沟。人们自然都怀念过去。”
    
    韩德强说,他的学生都体现“毛泽东思想”,不过不是采纳风风火火的革命思维、而是可以从现代中国社会压力锅中释放出来的自由。
    

    (Modified on 2014/4/25)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404252125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场