[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
(博讯2014年04月17日发表)

    来源:明报 
    
     台湾总统马英九昨日指摘民进党主席候选人蔡英文,在两岸签订协议问题上采双重标准。他表示,两岸协议监督机制不能够严到不合理,否则将变成两岸协议签不成条例,且令两岸关系倒退。
    
    马英九表示,两岸之间至今签了21项协议,送到立法院不论是审议或备查,都已行之有年。在2003年民进党执政时起,特别规定,两岸签订协议凡是有动到法律的,就要送到立法院审议,另外,不涉及法律、或不需要修改法律的,仅送立法院备查。
    
    马英九披露,当时担任陆委会主委的蔡英文所提的版本,是「不需送到立院备查」,因为认为没有动到法律的部分,基本上属于行政规则性质,所以只要行政院通过就生效了;最后是因当时的国民党立委陈学圣要求必须送立法院备查,才有这样的规定。
    
    他说,两岸协议监督机制现在要把它变得更严,大家有共识的话,不是不可以,但不能严到不合理、不合宪的地步;否则将来不但没有办法执行,两岸协议监督条例变成两岸协议签不成条例,更重要的是,不要让两岸关系因此而倒退。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404170946.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场