[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
(博讯2014年04月17日发表)

    来源:太阳报 
    
     已故中共总书记胡耀邦逝世二十五周年之际,前中共总书记胡锦涛前往湖南浏阳瞻仰其故居,让外界对平反六四凭空增多一份期待,这也给习近平抛出一个烫手山芋。
    
    在中共党内,胡耀邦是一个具争议性的人物,从体制内角度看,他当年大刀阔斧平反文革冤假错案有功,但纵容自由化氾滥则有过,而胡耀邦逝世引发的六四事件,亦成为中共巨大的政治包袱,中共元老王震曾直言不讳地批评胡耀邦实为「胡乱邦」。因此,中共在胡耀邦问题上能不提就不提,担心太高调之后会揭开六四这道伤疤。
    
    不过,胡耀邦当年却相当重用胡锦涛,将其视作团派的衣愦恕:跆沃凑螅诤钗侍馍舷嗟鄙髦兀炔还扑蹋裁挥蟹⒈硐喙氐募湍钗恼拢辉复ヅ隽恼飧錾丝冢P囊⒄瘟从ΑC幌氲剑跆蜗绿ㄖ笕慈绱烁叩鳎≡裨谌绱嗣舾械氖奔浼腊莺睿坪跤写弑葡敖街狻�
    
    值得注意的是,胡锦涛祭拜后,胡耀邦之子胡德华接受媒体采访,就因悼念胡耀邦逝世而发生的六四学运质问当局学生所犯何罪,指斥中共掩盖真相。

  高层博弈 引爆炸弹
    
    胡德华说:「学生们究竟犯了甚么罪你说清楚?『风波』算是甚么罪?死掉的人也没个说法。」他又对比如今当局关心马航失联客机乘客生命的表现,指掩盖六四真相是对死难者生命欠缺敬畏,两件事政府表现出双重标准。胡德华言下之意,就是要习近平给六四平反。
    
    胡锦涛当政时不敢碰六四这个议题,如今却引爆这个定时炸弹,这对习近平来说是一个极大挑战。目前习近平在党内掀起轰轰烈烈的打老虎拍苍蝇运动,遭到既得利益集团明里暗里的抵制,正处于骑虎难下境地,如果再去碰六四这个难题,历史与现实问题纠结在一起,势必剪不断理还乱,尤其是六四事件处理的当事人、受益人均还在世,如果真要平反,党内的阻力极大,正在争取政治最大公约数的习近平将陷入左右夹攻的困境。
    
    平反六四的声音,过去主要是体制外力量发出,尤其是海外人士年年进行纪念,但体制内却鸦雀无声;如果体制内甚至高层亦加入大合唱,中共第五代就不得不谨慎处理了,党内恐怕也将掀起一场激烈的博弈,包括邓小平后人、赵紫阳后人、李鹏等元老都将捲入其中。
    
    美军太平洋司令洛克利尔表示,能遏制中国的不是美国,而是中国自己。这句话可谓一针见血,中国目前最大的问题其实是内忧,尤其是体制内高层的争夺与博弈,更是中国的致命伤。当年六四事件之所以会变成惨剧,正是因为最高层的分裂和街头运动形成共振,使局势一发不可收拾,现在局势又到了关键时刻。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404170523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场