[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平打虎 胡耀邦成了他的护身符
(博讯2014年04月17日发表)

    
    来源:世界日报
       
    中共中央国家安全委员会第一次会议,15日选在中共前总书记胡耀邦逝世25周年纪念日召开,国家安全似与胡耀邦无关,然中国共产党身为人民的先锋队,治党不成、国家难稳;习正巧妙地透过胡,将打贪腐与国家安全连结。
      
    本月11日,前总书记胡锦涛造访湖南时,曾前往胡耀邦故居停留一小时,引发外界对胡以民间身分,高调支持习近平打贪的政治解读;胡耀邦与打贪间的逻辑为何能连结,必须回到改革开放的1980年代说起。
      
    中共1980年代推动经济开放,后遗症是许多高官二代,凭藉父荫大玩权钱交易游戏;胡耀邦的女儿满妹2005年出版「思念依然无尽-回忆父亲胡耀邦」一书透露,胡曾于1985年下令彻查一名政治局委员的儿子贪腐案。
      
    这桩打老虎儿子的陈年往事,加上胡锦涛是追随胡耀邦的年轻干部背景,让不少中国政情评论家认为,胡锦涛在胡耀邦逝世周年前夕、造访胡耀邦湖南故居,目的是展现对习近平打老虎的支持立场。
      
    习近平15日选在胡逝世周年纪念日召开国安委首次会议,两者看似无关联,然习近平在讲话指出,治党治国必须始终坚持的一个重大原则,是增强忧患意识、做到居安思危;而成立国安委是为「推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安」。
      
    中国共产党是人民的先锋队,党员党风不廉洁,将遭人民质疑唾弃而亡党亡国;胡耀邦当年主张要发扬与继承党的优良传统,用改造党员作风来造福人民,此点正与习近平去年六月提社会主义群众路线教育活动不谋而合。
      
    中央国家安全委员会的「中央」二字,已凸显中国共产党在国家安全的核心角色,而总体国家安全观的落实,则有赖8000多万行事作风优良的党员;毛泽东与邓小平是中共的神主牌,胡耀邦正成为习近平的护身符。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404170057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场