[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标
(博讯2014年04月16日发表)

    来源:苹果日报
    
    昨日是中共前总书记胡耀邦逝世25周年,民间、官方都有纪念活动,前总书记胡锦涛早前到湖南参观胡耀邦故居,更引发诸多联想,期望平反六四取得进展。但是,从中共的政治潜规则来看,这不过是一厢情愿。
    
    民间一直有为胡耀邦、赵紫阳平反的呼声,但两人下台原因不同。胡病逝触发八九民运,但官方给予「伟大的无产阶级革命家、政治家」和「卓越领导人」等謚号,评价极高,要平反的是其反自由化不力之罪名,与六四无关。而八九民运触发赵下台,他迄今仍揹负「支持动乱」和「分裂党」的罪名,是否平反与六四是一体两面。
    
    由于当局对胡、赵评价不同,悼胡近年已成常态,未受当局阻挠,甚至「胡耀邦」也未受微博屏蔽,2010年时任总理温家宝还曾在《人民日报》撰文追忆胡耀邦的言传身教。但是,悼赵仍是当局的一大禁忌,「赵紫阳」仍是网络屏蔽的敏感词,有朝一日,悼赵与悼胡一样成为常态,将成中国走向民主的一个风向标。
    
    其实,当局与民间悼胡的心态、动机迥异。官方悼胡是要以胡的清廉给自己脸上贴金;民间悼胡与悼赵是基于同一心愿,期望推动平反六四。当媒体、网络渲染胡耀邦胞兄胡耀福一直在家乡务农的故事时,「国中有典型,两袖清风做赤子;天下无先例,一代皇兄是农人」的輓联,诉说的不只是胡家的清廉,更是对中共权贵家族的声讨。
    
悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标
_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404160824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场