[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡德平到访东京 第五代出现内讧苗头
(博讯2014年04月11日发表)

    来源:东方日报 
    
     中共前总书记胡耀邦长子胡德平到访东京,受到日本高规格接待。有揣测称,胡德平今次是受习近平之託,以密使身份向日方传递讯息。然而,如果胡德平是密使,又何以如此高调?
    
    胡德平今次在东京与日本外相岸田文雄及内阁官房长官菅义伟会面。日方表示,中日关系必须以战略互惠关系为本。胡德平回应称,中日关系是剪不断的,必须深化交流,促进对话。胡德平还表示将向国内转达谈话内容。
    
    岸田文雄与菅义伟是安倍内阁的当权派,他们与胡德平会面,说明日方相当看重这个管道,希望通过他向习近平传递消息。众所周知,日本一再向中方提出希望重开中日峰会,但被拒绝,中方认为如果日本不承认钓鱼岛存在争议、不反思二战历史,双边峰会根本不可能,中方不怕拖,也不惧战。
    
    胡耀邦与习近平父亲习仲勛关系非常密切,当年胡耀邦是总书记,习仲勛是书记处常务书记。胡耀邦被王震、邓力群等围攻时,习仲勛曾拍案而起为其辩护。习近平在中共十八大召开前,亦曾面晤胡德平,就治国方略交换意见。正是胡习两家这种历史关系,很多人认为胡德平可以上达天听,影响习近平的决策。
    
    问题是,胡德平今次是否真是衔习近平之命?习近平又是否会真正听得进胡德平的谏言?胡习虽然有通家之谊,但胡德平与习近平的政治理念南辕北辙,胡德平主张搞民主宪政,推行普世价值,而习近平则认为时机不成熟时,急推宪政是乱华之源。在中日问题上,习近平亦持强硬政策,认为两国表面争钓鱼岛,实际上在争东亚主导权。在大是大非、国家民族利益面前,习近平作为国家主席,显然不可能顾小家而罔顾大家。
    
    胡德平现在已是体制内自由派的领军人物,自由派对第五代目前实行的内政外交政策其实都是相当不满,认为习近平搞新权威主义,压制了公民社会发展,推迟了政治改革的进程,而外交上锋芒毕露,军人干政,亦不利于延长战略机遇期。
    
    由此可见,胡德平今次到访日本,与其说是为中日关系重启而铺路搭桥,还不如说是以实际行动表达中共体制内自由派在外交政策方面的「不同声音」。中共党内早已不是铁板一块,无论内政外交均有不同的对立群体,矛盾公开化,分歧对立化已是众所周知的秘密。
    
    中国这样的大国在现时的情势下,被外国大规模侵佔已是不可能,最大的危机反而是「祸起于萧墙之内」,内部的分裂才是最致命问题。美国太平洋司令洛克利尔早前放话,「唯一能遏制中国的是中国自己」,可谓一针见血。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404110819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场