[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌
(博讯2014年04月02日发表)

    谷俊山案为基本失败的反腐案例,其实质是丢车保帅,凸显了“老虎屁股摸不得”的反腐窘境。
    
    一、黑箱操作,查案程序违法
    
    一个非常怪异的现象就是,有关“谷俊山案”的相关信息,至今没有一个是由军队权威部门发布,也非中纪委发布,全部都是由媒体披露。而且,还是海外媒体抢先发布了两年!
    
    整个查案程序几乎完全是黑箱操作,秘密双规、秘密移送检察院,下一步恐怕还是秘密审判吧。是否开除党籍、军籍,是否曾被批捕,也无任何公开信息。另外,还没进入司法程序,居然在官媒上就出现了“抄家”的报道。这种非法没收财产的方式,当真是又回到了封建社会或文革时代。
    
    这样一个违法审查的过程,是否涉及刑讯逼供,是否涉及包庇隐瞒,是否涉及背后交易,就不得而知了。
    
    二、一拖再拖,效率极为低下
    
    一拖就是两年多,堪比“四人帮”案和“刘志军案”了,而这仅仅是一个四线官员的“有限贪腐”而已。
    
    三、舍车保帅,沦为孤立案件
    
    目前官方泄露的信息看,就是一个贪腐滥权,涉及人士暴露非常有限,只有其弟弟吧。既然行贿受贿,行贿人、受贿人有哪些?
    
    沉默了两年,密集披露一下就立即进入司法程序。看来是来也匆匆,去也匆匆了。牺牲了一个谷俊山,又保住了多少大老虎呢?
    
    四、只许赞歌,缺乏批判精神
    
    当真是“老虎的屁股摸不得”,前面财新网才刚刚披露了谷俊山的丑事。就遭到解放军报《学会同“看不见的敌人”过招》立即回应。该报声称,[一些军人亲属涉法问题被大肆渲染,个别一般性涉军事故案件被政治化、复杂化,引来诸多网民“围观”“吐槽”,甚至是非议、攻击,极大地损害了我军的形象。]
    
    这一次,刚刚才宣布公诉,舆论也没起多大的批判浪潮。但人民网两篇《评谷俊山案:为刮“谷”疗毒的解放军点赞》、《谷俊山不值一哂,连一声骂都觉多余》的“舆论引导”就拍马赶到。
    
 牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌

    看来是只能“捂”,不能“晒”,只能“赞”,不能“骂”。黑箱运作死捂了两年多,到现在是这样一个结果,令人非常失望。客观而言,谷俊山案基本就是一个失败的反腐案例。这居然还不许人揭批,只能赞扬,可以说完全丧失了羞耻之心。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/04/201404021408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场