[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘汉涉黑案一审湖北咸宁开庭 谷俊山案起诉
(博讯2014年03月31日发表)

    法新社31日訊,今天(3月31日)上午8时31分,刘汉、刘维等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案件由咸宁市中院一审公开开庭审理。今天傍晚,官方宣布,解放军总后勤部原副部长谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,军事检察院于2014年3月31日向军事法院提起公诉。
    
     刘汉案因牵涉李春城、郭永祥,乃至周永康的长子周滨而备受关注。根据敏感案件的惯例,不久前宣布即将湖北咸宁开庭,就有多家市场化媒体向咸宁中院申请旁听证,均被以旁听证已经分配完毕等理由拒绝。
    
    根据张晓武的介绍,由于此案涉案人数多,公诉机关指控的犯罪事实复杂、罪名较多,为了依法查清案件事实,充分保护被告人的合法权益,提高庭审效率,检察机关对刘汉等36人分七案起诉。
    
    咸宁市中院根据最高法院指定管辖的决定,受理该案,并在开庭前召开了庭前会议,咸宁市中院决定对刑事部分和附带民事部分分开进行审理,此次庭审只针对刑事部分进行审理。
    
    据财新网的报道,刘汉的辩护律师之一,北京市京都律师事务所的律师宣东表示,分案不利于保障辩方在庭审中的质证权。因为原本可以当面互相质问的被告人被分隔到几个法庭,会让案件事实难以查明,不利于被告人诉讼权利的保障。
    
    宣东说,刘汉等36人涉黑案由一个专案组侦办的,而且由侦查机关同案移交检察机关审查起诉,“共同犯罪,共同诉讼”,这是基本的诉讼原则,分案起诉,分案审理,于法无据。
    
    在此前的庭前会议上,宣东等律师申请恢复一案审理,但是未被法庭采纳。宣东律师表示,该案涉及大量的言辞证据,是多个被告人的供述,如果分案审理,他将申请被分流到其他案件的被告人以证人身份在刘汉案中出庭,对其涉及刘汉供述的真伪进行质证。
    
    咸宁中院中午的通报称,鉴于七起案件涉案人数多,公诉机关指控的犯罪事实复杂、罪名较多,为便于查明本案事实,法庭按照起诉书指控的事实逐笔进行调查,“庭审严格依照法定程序进行”。
    
    另外,今天早些时候的北京消息,中宣部曾就谷俊山案对各媒体提出了报道提示,晚间,官方新华社宣布,谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,军事检察院于2014年3月31日向军事法院提起公诉。
    
    谷俊山是河南濮阳人,1971年1月参军,曾在沈阳军区空军服役,担任地勤机务工作,后返乡回到濮阳军分区,因经商得力,1993年3月,他被提拔为副团级的濮阳军分区后勤部长。
    
    在军方系统中,这种地区军分区升迁机会极少,谷俊山却以“搞经营的才能受到首长的赏识”,被调入济南军区机关,进入升官快车道。2001年7月,谷俊山奉调进京,任解放军总后勤部基建营房部副部长。2003年,谷俊山晋升为少将军衔。
    
    2007年6月,谷俊山任解放军总后勤部基建营房部部长,全军房改办公室主任。2009年,任解放军总后勤部副部长。2011年“八一”建军节前夕,谷俊山晋升中将。
    
    根据财新网的调查,2014年1月12日深夜,谷俊山的老家“将军府”被查抄。据说,被查抄的除装了两军车的军用专供茅台外,还有一艘寓意“一帆风顺”的大金船,一个寓意“金玉满盆”的金脸盆,以及一尊纯金毛泽东像。
    
    据报道,谷俊山在任职期间涉嫌在军方土地出让中收受巨额回购,金额高达数十亿元,而《南华早报》的报道还指,军委副主席徐才厚嫁女时,谷俊山一次性给出了2000万元的贺礼。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403312306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场