[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

顾义民“煽颠案”开庭宣判,代理律师被打伤
(博讯2014年03月24日发表)

    【維權網24日訊】3月24日上午10点,江苏常熟市涉嫌煽动颠覆国家政权罪的顾义民案开庭,代理律师刘卫国、何辉新在法庭上坚持据理力争,但法庭在简短开庭后,宣判顾义民煽动颠覆国家政权罪名成立,判处有期徒刑一年半,剥夺政治权利两年。在庭审结束后,律师在阻挡不明身份人员随便抓人时,遭到不明人员的暴力殴打,数十名警察在现场置之不理,两名代理律师均不同程度受伤,其中何辉新律师头部被打破一个口子。随后,两位代理律师被警方以调查为由带往虹桥派出所。
    
     信息员对刚刚从派出所做笔录出来的刘卫国律师做了一个简短访谈,内容如下——
    
    信息员:您好,刘律师,现在情况怎么样?
    刘卫国:刚刚在派出所做完笔录,何辉新律师由于被殴打至头痛,所以要到医院做笔录,约10点40分的时候我们被殴打,他们连踢带踹,打人的人非常下流,主要往我们的裆部踢,并且非常猖狂,现场有几十个警察,没有人管。
    
    信息员:是什么情况下动手的?
    刘卫国:开完庭出来,常熟当地的公民朋友被几个不明身份的人员要拖走,我就出面制止,我说他是我的朋友,你们是谁?为什么要把他弄走?这时上来一个人就打我,结果我们两位律师都被他打了,何辉新律师被打的比较严重,头部破了一个口子。
    
    信息员:有没有要求验伤?
    刘卫国:何辉新律师正在往医院救治的路上。
    
    信息员:您觉得今日的庭审怎么样?
    刘卫国:庭审时间非常短,我们认为这个判决是非法的,因为公民有行使自己的言论自由、表达自由,这个是受国际法保护的,也是受中国宪法保护的。我们认为顾义民无罪。
    
    信息员:从江天勇等四位律师因关注黑监狱被拘留,到今日你们二位被打,您觉得现阶段维权律师是否面临一个很恶劣的执业环境
    刘卫国:对,现在法律状况非常恶劣,律师权利根本得不到保障,更不用说普通老百姓了。
    
    信息员:面对这样的状况,您觉得以后会怎么样?
    刘卫国:依法抗争,我们是不会放弃的。
    
    另外,信息员经过多次尝试,仍无法联系到顾义民的妻子。另据了解,顾义民案开庭审判前夕,常熟市多名维权人士及网友都受到警方不同程度的威胁警告:不许参加顾义民案的庭审。
    
    相关案情:2013年6月2日,顾义民被江苏省常熟警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,6月14日常熟市检察院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式批捕,羁押在常熟市看守所。
    
    同年9月29日上午10点30分,异见人士顾义民涉嫌“煽动颠覆国家政权”一案在常熟市中级法院一审开庭,很多网友要求旁听被拒,多位维权人士被限制人身自由。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403241524.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场