[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内地接种疫苗 两婴儿一死一出疹
(博讯2014年03月22日发表)

    来源:东方日报 
    
     内地再传有婴儿疑接种疫苗后出事,福建莆田市两名初生男婴注射进口小儿麻痹症疫苗后,一死一出疹。衞生部门及警方介入调查,封存医院内同批次疫苗,莆田全市亦已暂停接种有关疫苗。事件引起家长恐慌,专家指很难判断男婴确实死因,惟初步认为与疫苗关系不大。
    
    死亡男婴的妈妈表示,周二带两个月大的儿子小瑜到莆田市埭头镇中心衞生院接种疫苗,在护士推荐下花费百多元人民币,注射进口的赛诺菲巴斯德嵴髓灰质炎灭活疫爱维宝(IPV)。注射完约两分钟,小瑜突然失去反应,起初护士只替小瑜插上氧气管,惜情况无好转,到医生再抢救时,小瑜已返魂乏术。
    
    小瑜父亲得悉噩耗后赶回莆田了解,指儿子向来健康,质疑是疫苗有问题,要求院方交代及提出合理赔偿。另一与小瑜同日注射相同疫苗的男婴亦疑似出现异常反应,脸上长满红疹,且嗜睡及食欲下降,令其母非常担心。
    
    该院院长许金发回应,涉事疫苗由衞生部统一采购分配,周一才送抵,并未过期,其余四十七支同批次疫苗已封存,暂未发现其他接种者有异常,声称绝不逃避责任。
    
    事件引起家长恐慌,莆田市已暂停IPV疫苗接种,衞生部门称,因死者家属不愿解剖验尸,暂难判断男婴确切死因,但根据掌握的资料,相信事件与疫苗无关,而出疹男婴并无大碍,相信红疹为婴儿湿疹,排除是疫苗引起的异常反应。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403220916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场