[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外国记协:中国滥用记者签证审批程序
(博讯2014年03月18日发表)

    【美國之音中文網18日訊】设在纽约的保护记者协会表示,驻华外国记者协会的调查发现,中国当局滥用给外国记者发放工作签证的审批程序来限制新闻自由。
    
     外国驻华记者协会在上星期公布的调查报告中说,“中国当局越来越明显地滥用记者证和签证续签审批程序为政治服务,把签发记者证当作一种特权而不是职业权利,并且因为以前令政府不快的一些报道惩罚记者及其所在媒体。”
    
    外国驻华记者协会的调查还发现,接受调查的外国记者当中有18%的人在申请延续记者证和签证时遇到困难。这个比例比上次调查高出一倍。
    
    报告还说,遇到困难的记者中有一半说,他们因为所作的报道而受到不予延续记者证或签证的威胁。
    
    去年12月中旬,在中国为纽约时报和彭博通讯社等媒体工作的20多名外国记者的签证迟迟得不到续签。虽然一些记者在最后一刻得到了续签,但是也有人被拒签。
    
    保护记者协会的亚洲项目研究员苏米特•加尔霍特拉在博客中写道,“显然,中国政府的拖延战术是为了恐吓那些报道敏感问题的记者。这些敏感问题包括主要领导人家庭成员的财务情况。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403181333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场