[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府放松对人民币的控制
(博讯2014年03月17日发表)

    万维读者网  
    
    
    万维读者网记者唯一编译报道: CNN Money刊登的文章说,中国央行进一步放松了对人民币的控制,在政府一再强调要让经济更多地“市场控制”前提下,这是迈进了很大的一步。
    
    
    本星期六中国人民银行宣布今后人民币允许的兑换区间为中点上下2%。这个政策将从星期一开始,意思是与以前相比人民币的上下浮动幅度将增大。
    
    虽然很多市场人士早已预期到这个新政策,其实从上个月开始人民币的浮动空间已经大于以往,这个政策的宣布仍然具有重大意义,因为中国政府一直是对兑换率控制得很严的。
    
    事实上,中国政府两年来一直在慢慢扩大人民币的上下兑换幅度。
    
    自一年前习近平上台后中国政府反复强调要开放经济,其中就包括降低对货币的控制,允许更多的外资投入。专家说到目前为止中国政府一直做得很好。
    
    HSBC的分析师Paul Mackel说,从宏观角度看中国的新政策说明政府加快金融改革步伐的决心。加大人民币兑换区间意味着兑换率更加灵活。
    
    很多投资者一直把人民币看着是单方向的,保证会增值的。
    
    目前中国政府是在向货币市场宣布人民币也会受外部因素影响。这样做可以提高外界对人民币的信心,鼓励外资进入。
    
    人民银行的文件上说会进一步鼓励人民币与外汇双向的灵活兑换,与此同时,也要保证人民币相对的稳定。
    
    HSBC的分析说,随着金融改革的发展中国将会有更多的双向资金流动。在未来的几年里我们将会看到更多的双向资本流动,人民币更加灵活,国际贸易中更多地使用人民币交易,更多的人民币投资。
    
    专业人士认为人民币的波动仍然会不小。HSBC预期到今年年底美元与人民币的兑换率将达到1美元等于5.98人民币。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403172335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场