[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人大记者会 李克强可能正式公布周永康案
(博讯2014年03月13日发表)

    
    来源:世界日报
       
    「周永康案」迟迟没有公布,预计在内外舆论高度关注下,很可能像「薄熙来案」先由国务院总理温宝发声一样,在稍后13日的举行人大记者会上,由国务院总理李克强对外正式回应。
      
    预期李克强会指斥周永康等人腐败的行为,祸国殃民,强调这是中央和人民的共识,坚持「老虎苍蝇一起打」,坚决查处腐败案件,对任何腐败分子都要依法严惩、绝不姑息。而公布周案的另一重意义,是习近平班子就此轻装上山,全力以赴投身全面改革。
      
    北京召开人大、政协「两会」近年极为重视舆情。这次官方民间的舆情分析,都显示民众关注度中,社会保障连续四年排在第一位,反腐败升至第二。
      
    坐稳江山 新班子靠反腐
      
    民间的这个关注与官方分析,不谋而合。中共18大中共新班子组成后,对中共自身的腐败问题,形成一个新判断,被高层用「愈演愈烈」标示。因此习近平提出「打铁还要自身硬」,要想坐稳江山,要想推动改革,不强势反腐不行。中纪委书记王岐山则说要「苍蝇老虎一起打」。
      
    中共18大后,领导层采取「强力反腐」的战略、「精确打击」的战术。强力反腐,就是增多扩展中央巡视组,四出巡查,主动发现问题,快速处置;「精确打击」,就是放弃原来的专案组大规模调查、结案、上报、处理的模式,而改用秘密侦察,发现一个抓一个。
      
    「强力反腐」的结果,就是去年中国检察机关查办厅局级贪官253人、其中省部级官员八人;法院方面则审结包括薄熙来案、铁道部长刘志军案在内的国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件2万9000件,判处罪犯3万1000人。
      
    「强力反腐」反出了中国最大的贪腐案,上面涉及国务院部委,下面波及到多个省市,中间连系到多个巨型国有企业。而「精确打击」的结果,就是国务院的国资委主任、公安部副部长,四川和海南的省级官员,以及石油系统多个国企董事长总经理。当然还有地方的黑社会头子。
      
    这个案件,最后烧掉前中共中央政治局常委、前中共政法头子周永康,以及整个周家。
      
    跟大多数贪腐案一样,这个案子也是下层点火,上层烧焦。最早由企业中石油的项目举报,火苗起在中石油高层,再烧到贪腐基地四川省,回头烧到国务院部门,再烧到海南省、公安部等。
      
    查到就办 周也求救无门
      
    大案初起,周永康尚算镇定,去年7月本来要到北戴河避暑,被告知中央有新规定、不方便安排后,他就知大势不妙,向前元老求救未果,入秋后更被全面监控,直到12月被带走隔离审查。
      
    按中共之前的惯例,反腐之火只烧到中共中央政治局委员一级,之前有前政治局常委被查出问题,也都被「到此为止」一句话就挡了回去。这回习近平有不同看法,不管是谁查到就办。
      
    周永康最后罪行确定,主要有三方面,一是在他任职大国企头头、国务院部长、地方省委书记和中央政法委书记期间,严重违反中共党纪和政纪、滥用职权、收受贿赂、为他人谋利、生活极度腐败;二是纵容家人收受贿赂,为自己和他人谋利,涉嫌侵吞巨额国有资产,包庇和纵容黑社会团伙犯罪;三是违反中共组织人事纪律,造成严重后果。
      
    周永康案的最后定性,是因「极大损害了党和国家声誉,在国内外产生了非常恶劣的影响,给党和人民的事业造成了重大损失」,造成了严重后果。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403130140.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场