[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

报导马航事件进退失据 中国蓄意操作寻求平衡
(博讯2014年03月11日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    相较于马航事件,中国大陆具官方色彩的媒体似乎有较多两会的报导。美媒分析,马航报导的操作反映中国政府在民众情绪和许多重要任务中寻求平衡。
    
    英国广播公司周二报导,许多网友批评中国中央电视台「新闻联播」不把马航事件放在头条,反而只是在新闻结束时报导这件事,整个30分钟的新闻,两会占据27分钟,马航只占2分钟。
    
    另外,中央人民广播电台「新闻和报纸摘要」也只是在结尾提到马航事件,「这就是中国特色」。
    
    不过,纽约时报中文版报导则分析,中国政府对马航报导的操作是因为马航失联班机MH370上有150多名中国旅客,绝望和愤怒种种负面情绪在中国大陆蔓延,政府在负面情绪和当务之急中要寻找平衡。
    
    报导说,做法包括删除中国大陆网路社交媒体上的种种猜测,同时确保从马来西亚得到答案;平息大众觉得缺乏讯息、马国政府有安全漏洞等愤怒情绪;确保不让这件事扰乱两会会议。
    
    由于有人认为维吾尔族人进行恐怖攻击造成班机失联,中国政府为避免爆发对维吾尔族人的愤怒,低调处理民族矛盾。央视8日公布马航班机上的乘客资讯时,刻意隐瞒一名维吾尔族人的名字。纽时评论认为,这反而助长大众对恐怖攻击的胡乱猜测。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403112303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场