[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

腾讯和京东在一起 马云还睡得着吗?
(博讯2014年03月10日发表)

    来源:多维财经
    
       马云曾经说过“阿里做搜索引擎就是要让百度睡不着觉”的话如今却要在自己身上应验了。自今年春节期间腾讯“微信红包”如同“珍珠港偷袭”开始,马云可能就已经“睡不着觉了”。现在,旗下的互联网理财产品余额宝正迎来更多竞争对手的加入;借快的与嘀嘀打车“烧钱肉搏”抢占无线互联的战争中,马云非但没有获胜还连累老妈打不到车;恰逢此时,又传来腾讯与京东结盟的坏消息。
    

  腾讯2.15亿美元入股京东
    
      腾讯投资京东这条传了接近3个月的消息,终于尘埃落定。腾讯于北京时间3月10日在港交所公告,腾讯支付约2.147亿美元,认购约3.51亿股京东普通股,占京东上市前在外流通普通股的15%。
    
      腾讯亦与京东签署首次公开发行股份认购协议。腾讯将在京东于美国首次公开发行时,认购相关数目的京东普通股,占上市后在外流通的京东普通股的5%。
    
      另外,腾讯与京东签署认购期权协议,腾讯授予京东收购从事网络直销业务的上海易迅保留权益的认购期权。代价为人民币8亿元或上海易迅保留权益的公允市场价值,以较高者为准。有关认购期权在2017年3月10日前可行使。
    
      腾讯将向京东出售一间或多间附属及联营公司的资产或业务,包括通过www.paipai.com及www.wanggou.com经营的“QQ网购”(B2C)及”拍拍”(C2C)市场业务构成。转让资产包括员工、商业合同、知识产权、执照及许可。
    
      腾讯亦会与京东签署策略合作协议。该协议规定双方在电商业务方面的总体战略合作框架:双方会在电商领域的总体业务合作,腾讯的若干移动应用及其他平台的合作、双方的支付解决方案合作、京东作为腾讯在若干领域的合作伙伴、腾讯亦保证不从事若干电商业务。
    
      腾讯指,将透过微信、移动QQ上向京东提供一级接入点及其他重要平台的支持,以促进京东在实物电商业务方面的发展。据官网介绍,京东于2004年1月开始涉足电子商务领域。今年春节期间,京东正式向美国交易委员会递交IPO招股书,计划赴美上市,最高融资15亿美元。
    

  “二马”激战移动互联网
    
      马年伊始,马云和马化腾便在移动互联网领域打出了“决一死战”的节奏。先是腾讯用微信红包偷袭阿里巴巴的余额宝、紧跟着上演两家巨头之间借助打车软件贴身肉搏,今天,腾讯更是入股京东直接打入电商领域。而腾讯和京东的合作将诞生一个阿里巴巴的强劲对手。
    
      一直以来,中国的电商业务由阿里巴巴领衔。腾讯此次入股京东整合外部资源,无疑会对阿里巴巴形成牵制。业内所知,腾讯一直重视电商,但发展10年并无太大建树,这证明其企业基因中缺乏了“电商基因”,而这次与京东的合作将帮助腾讯补上这块短板。
    
      在交易成功后,京东将成腾讯护城河,并助力微信电商平台发展。这样的故事早有先例,如同360凭借杀毒免费势如破竹,金山被打得节节后退,正是腾讯、百度扶持金山网络的成长,金山网络反过来又拖住360,防止360全身心侵入腾讯和百度的核心地盘。
    
      联想到去年9月腾讯战略入股搜狗,细心的人可以观察到,腾讯如今的思路已发生大的变化,即不再所有业务自己做,而是联手其他企业一起做大做强,腾讯更像是在做一个生态圈。
    
      阿里巴巴在行业的投资并购也早已开始,过去一年时间,阿里巴巴相继投资新浪微博、UC、收购友盟、酷盘,领投TutorGroup,谋求全资收购高德。在移动端缺少流量入口的情况下,阿里巴巴欲通过疯狂的投资并购建立一套在移动端的生态。
    
      为何腾讯、阿里这两年有这么大改变?一位投资行业人士点出秘密:这是互联网企业发展深化的必然结果,谁都希望移动互联网占尽先机,尤其是阿里巴巴还有创造上市概念。当一个行业巨头体量超过1,000亿美金时,单一领域不能满足其进一步发展,必然促使巨头向多领域发展。在中国阿里巴巴和腾讯被公然为是两个千亿美元市值的公司。
    
      “阿里和腾讯如今是格局之争,原来彼此的业务没有冲突,但现在双方都在向全业务渗透,都需要通过投资并购来获得竞争优势,是一直Face to Face的竞争。”
    
      阿里巴巴和腾讯的战争还仅局限在国内市场,但这场战争也会在海外打响。以Facebook为例,其刚花费190亿美元购买移动通讯应用WhatsApp。作为一家市值千亿美金的公司,Facebook担心自己“老去”,被类似WhatsApp、Snapchat这类新应用取代。
    
      Facebook尚且如此,更何况一直在国内红海市场冲杀的腾讯和阿里巴巴。对于这两个市值千亿美元的公司来说,移动互联网是生死存亡之争,必须加速投资新创科技企业。这些企业不仅包括国内企业,也包括那些在海外成长迅速的,能与自身业务互补的企业。  (乔木 撰稿) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403101421.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场