[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆动荡 习近平要联手普京反恐
(博讯2014年03月06日发表)

    
    来源:中央社
       
    中国大陆国家主席习近平4日晚应约和俄罗斯总统普亭通电话,就乌克兰局势和昆明砍人暴力事件交换意见,并表示大陆愿意与俄国加强反恐合作,期盼俄国与各方协调推动乌克兰问题政治解决。
      
    苏联解体后,俄罗斯对紧邻新疆,过去被前苏联纳入国土或介入当地政局的伊斯兰中亚,仍保持强大的影响力,因此面对新疆在中共军警暴力镇压下分离主义日益高涨,中共积极拉拢俄国在反恐问题上能给予支持。
      
    根据大陆外交部官网公布的消息,习近平4日晚与普亭通话时表示,按照他与普亭在素溪会晤时达成的共识,双方有关方面正在推动相关战略性大项目合作。云南昆明事件发生后,普亭第一时间发来慰问电,对中方表达坚定支持,中方愿与俄方保持和加强反恐合作。
      
    大陆外交部指出,普亭则通报了当前乌克兰局势的演变过程及俄国的立场和应对措施。
      
    对此,大陆外交部表示,习近平阐述了中方原则立场,指乌克兰局势发展到今天,偶然中有必然。当前,形势高度复杂、高度敏感,牵动地区局势和国际全局,「相信俄方能同各方协调,推动问题得到政治解决,维护地区和世界和平稳定」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403060123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场