[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张庭宾:央行应放任人民币快速贬值
(博讯2014年03月05日发表)

    
     央行终于采取措施扭转人民币单边升值预期了,这是明智之举。
    
     自2月18日人民币开始贬值以来,截止上周五(2月28日)盘中最低6.1808,人民币对美元从年初至今,已经下跌了1.54%,超过2013年全年涨幅的一半。
    
     此次人民币贬值,分为两个阶段。一是央行主动调低开盘中间价阶段,其中以2月18日将人民币兑 美元中间价调至6.1103最明显。二是市场已认同人民币贬值拐点,抛出人民币买入美元,导致的大跌,这以2月28日最为明显,虽然当日央行将开盘中间价报6.1214,较上一个交易日小幅升值10个基点。但开盘第一笔交易价报6.1275(当天最高价),随后连续跌破6.15、6.16、6.17、6.18数道关口,在11:00左右最低报6.1808,距离中间价的跌幅达0.96%,离1%的跌停价格仅有一步之遥;随后即期汇率缓慢走高,收盘报6.1450。
    
     对于由央行扭转人民币单边升值而引发的贬值,笔者认为是明智的。自从2011年12年本人刊发《“人民币汇率稳定”已成巨大陷阱》以来,多次警告:中国应当主动扭转人民币单边升值的预期,特别是国际热钱在中国的赚钱效应衰竭,正当大规模外流的时候,应当放任人民币贬值,以避免热钱以最大化汇率投机收益离开中国。否则,在热钱大规模外流时,如果央行坚持人民币汇率稳定,甚至强行推动单边升值,将造成中国央行缺乏足够的美元现金支付外流热钱,一旦发生美元汇兑危机,人民币将出现暴贬,甚至会出现超过50%的跌幅。
    
     在不久前的2月11日,本人与余云辉先生公开发表文章《中国最大经济金融安全挑战已现》,指出现今人民币已经成为全球最大的汇率泡沫,如果再继续人民币升值的汇率政策,风险将越来越大。我们提出建议:放弃强行推动人民币升值的策略,参照过去一年新兴市场国家货币贬值幅度,放任人民币贬值。2月18日,央行首次出手扭转人民币升值预期,相当的及时。
    
     需要指出的是,当前人民币兑美元已经严重高估,自2005年7月人民币对美元单边升值以来,最大升幅达到了36.5%;这吸引了巨量国际热钱投机中国,推动楼市大泡沫,同期各城市房价普遍上涨3倍有余。因此人民币国内实际购买力下降了50%以上,人民币对外升值和对内贬值形成了严重的背离。8年来,人民币对美元已经由低估变成了严重高估,这已经成为国际投资界的共识。
    
     此外,过去三年来,新兴市场国家货币,包括印度卢比,巴西里拉,阿根廷比索、俄罗斯卢布、越南盾、印尼盾等货币大多已对美元贬值了10-30%,由于这些国家的产业结构与中国类似,这使得人民币成为新兴市场最突兀的货币泡沫。
    
     人民币贬值并不可怕,在浮动汇率下,一种货币兑另一种货币涨跌个10-30%都属于平常,就像潮涨潮落,可以调节经济体不至于过分亢奋或低迷。可怕的是,央行一旦缺乏足够的美元的现钞,支付离境的热钱,则本币丧失国际信誉,大跌50%,甚至90%以上。
    
     倘若这发生在人民币身上,届时人民币资产价格将惨不忍睹,在人民币价格高峰汇兑出境的美元,在贵了2倍、5倍甚至10倍后,再流入国内购买极其廉价的人民币资产,则届时中国民族资本将全军尽墨,彻底落入“拉美化陷阱”。
    
     在这个博弈中,关键点在于人民币贬值的速度要快于国际热钱流出的速度,这样一来,离场的热钱将不得不将过去的汇率投机收益吐出来,同时如果人民币快速跌到了汇率平衡点,则境内热钱将失去离场的动力,有利于中国避免热钱进出的大起大浮。当然,中国现在资本项目尚未完全可兑换,也可以采取必要的措施遏制热钱流出的速度,而不是加速资本项目可兑换。
    
     最糟糕的局面是,当央行主动出手扭转了人民币贬值的预期后,热钱形成共同预期快速外流时,央行再次反复,又再次提高人民币的中间价,甚至主动抛出美元购买人民币,以维持人民币不贬或缓贬,这将会使央行的外汇现金更快消失。
    
     简言之,既然市场的人民币升值预期被扭转,央行就应该顺应市场,放任人民币快速贬值,甚至将人民币单日浮动汇率区间由1%扩大到2%。
    
     不要害怕人民币快速贬值。怕的是,当热钱已经形成了人民币贬值共识,蜂拥离场时,当局却害怕人民币快速贬值了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/03/201403051842.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场