[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国压低人民币将引发新问题
(博讯2014年02月28日发表)

    来源:华尔街日报
    
       中国压低人民币以推进人民币汇率市场化的行动令人兴奋,但值得注意的是,1月1日以来,尽管在周三触及五个月低点,但人民币兑美元不过才下跌了1.2%。
    
      相比之下,土耳其里拉下跌了2.8%,俄罗斯卢布下跌了8.6%,智利比索下跌了6.3%。智利出口的铜有很多销往了中国。
    
      可见,人民币的这轮跌势算不上剧烈。事实上,这显示出政府将以多么缓步的方式推进人民币汇率市场化。而中国能否继续在不引发严重金融震荡的情况下推进汇率市场化进程仍是个未知数。
    
      就像《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最初在周三所报道的那样,中国央行对市场进行了刻意的干预。但尽管如此,据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)分析,人民币仍是过去一年中表现最好的新兴市场货币。其分析显示,经贸易和通货膨胀因素调整后,人民币在截至1月31日的12个月上涨了8.3%。如果将时间范围扩大到两年半,人民币的贸易加权实际汇率上涨了20%。贸易加权实际汇率衡量的是一种货币兑一篮子贸易伙伴国货币的价值,这一篮子货币根据贸易关系的紧密程度被赋予不同的权重。此外,贸易加权实际汇率还考虑到了通货膨胀的影响,因为通胀会使本国的出口商品更加昂贵。
    
      最根本的问题是,全球经济已经放缓,而中国主要新兴市场竞争对手的货币纷纷贬值,在这种情况下,中国的制造商在海外市场上不得不以高得多的价格出售商品。这不符合以出口为支柱的中国经济的最大利益。虽然中国正试图将经济增长模式从出口驱动型转变为消费驱动型,但中国承担不起在这一过程中给出口业带来过重打击的代价,唯恐这会增加企业破产和失业的风险。
    
      问题在于,对贸易方面利益的考虑并非人民币汇率这轮跌势的主要驱动因素。中国央行针对的是由投机者主导的资本流入。虽然中国央行抑制人民币升值势头的行动显然是在为放宽人民币兑美元每日交易波动区间做准备,但实际上也含蓄地承认了,虽然中国政府制定有相关限制举措,但海外资金仍在流入。这些流入的资金推动中国影子银行业快速成长,进而促使中国许多城市房价维持高企,泡沫风险无法得到化解。
    
      中国央行此前的政策一直是鼓励人民币升值,这让国内出口商承受压力并使政府对于房价过高感到担忧。自中国2010年6月进一步推进汇率改革以来,中国央行逐步提高人民币中间价水平,促成了人民币缓慢升值的走势。不管这么做是为了平息美国方面的指责,还是为了降低经济对出口的依赖,结果就是使有关人民币将持续不断走高的预期变得根深蒂固。
    
      人民币由此成为投机者们的最爱。因为押注人民币走高能带来丰厚回报,而且人民币的上涨总是非常稳健有序。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)全球新兴市场经济学家埃兹(Alberto Ades)表示,这是一种单向交易策略,没有波动风险。
    
      因此,虽然市场对于人民币当前这轮下跌的反应体现了中国决策者们对于人民币币值仍具有影响力,但并不意味着这一行动能取得预想的结果。投机者们对该行动的解读与中国政府的初衷并不相符。
    
      当人民币交易区间被放宽,同时人民币被允许更自由地浮动时,会发生怎样的情况?如果投资者目前认为押注人民币单边走高的策略已无效,不难想象资金流动将突然逆转,大量资金将流出,从而对金融市场流动性造成程度大于中国央行料想水平的打击。中国央行应该留意这一风险。
    
      人民币距离成为一种完全自由浮动、完全国际化和完全可兑换的货币还有较长一段路要走。不过,在此之前,中国决策者尝试增加金融开放性而与市场展开的互动,可能会对中国以及全球其他国家的经济产生深远影响。(Michael J. Casey) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402281617.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场