[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府越来越不满 放人民币烟雾弹
(博讯2014年02月26日发表)

    来源:法广
    
       中国人民币连续第6天贬值,在上个星期经历了3年以来最大的日跌幅之后,连续让中国货币价格下滑,引发各界不安与猜测。由于人民币越来越成为投资与炒作的热门货币,金融界对是否留存人民币开始有疑虑 ;而又由于人民币汇率受国家主宰,国际方面开始对中国政府的意图产生疑问,猜测中国政府是否决定结束人民币升值的进程或准备让人民币的汇率找到固定位置。
    
      根据今天出版的回声报,中国人民币连续6天不断下跌,让金融界产生忧虑。因为连续3年多的人民币不断升值,不仅让人民币逐渐成为一种国际货币,同时也成为国际投资以及热炒的货币,双刃剑在于,中国人民币连年升值,也带来许多热钱流进中国,因为除了人民币升值以外,人民币的利率也高于世界其他地区。但显然,世界对人民币的热炒,让中国当局在控制人民币和汇率方面面对困难,除了人民币升值让出口受到损失,企业也因此更多欠债,地方的债务也更为严重。
    
      现在金融界对人民币贬值的原因尤其是对中国政府的意愿不能把握。国际投资担心长达数年的人民币一直升值的路线图结束了。在经历六天中最大的跌幅之后,人民币继续下跌,显示中国政府希望让人民币进入一个汇率上的固定点。根据瑞士银行专家分析,中国政府越来越对国内市场涌进了大量流动热钱不满,因为大量热钱对政府推动内部消费,扩大居民购买力的拉动经济计划不利。金融分析认为,北京如果是想对人民币的走向上施发这样的烟幕,以期阻止对人民币热炒的热衷,那可以说目的已经部分达到了。
    

  中国的推特今年在华尔街上市
    
      相当于国际上推特的中国微博寡头新浪,计划今年下半年到纽约华尔街股市上市,筹措5亿美元,来巩固新浪微博的国际地位,因为这个中国推特,依仗中国国内市场巨大的客源量,完全可以同推特竞争,而且中国推特也发起英文的中国推特服务,准备攻占东南亚等地市场。
    
      仍据经济报纸回声报报道,在中国脸书即人人网上市华尔街股市之后,中国的推特计划在华尔街上市,新浪是从2009年推出微博服务,成为中国名副其实的社交平台,除了发文,还可以发送照片,视频等等,微博如今占中国推特市场百分之71的比份,在此之前,新浪以5亿8600万美元的价格向马云的阿里巴巴出让了百分之18的市场占有量。阿里巴巴如今市值为33亿美元。新浪微博拥有5亿客户,微博成为新浪主要活动与财源,除了广告,还有在线游戏和其他付费服务,微博一项的市值就有58亿美元。
    
      新浪前往华尔街彰显其国际发展的雄心。尽管新浪微博客户主要是中国人,但中国推特计划向国际扩张,新浪微博计划用英文服务将触角伸向境外,特别是瞄向东南亚市场。不过微博受到中国另一家网络服务公司腾讯的竞争,腾讯推出WeChat,在3亿7000万用户中,两亿7200万用户在中国境内。回声报说,中国政府对中国推特,脸书等网络社交平台一直给予严厉的控制,去年以来对网络的更为严厉的审查与打击让网络用户人数明显减少。
    
      不过按照该报说法,中国人人网在华尔街上市以后,市值明显下跌。
    

  欧洲酒在中国解禁了吗 ? 可能不见得
    
      法国贸易部长昨天宣布说,与中国方面讨论解决欧洲葡萄酒出口中国纠纷问题上朝着找到妥协协议方向发展。中国与欧盟去年因为欧盟向中国太阳能电池板惩罚性课加倾销税,引发中国对欧洲葡萄酒作双反调查,由于法国葡萄酒占欧洲葡萄酒出口到中国的三分之二,法国葡萄酒受到冲击最大。
    
      据回声报指出,尽管欧盟与中国达成妥协,但北京没有解除对欧洲葡萄酒的达摩克利斯利剑惩罚威胁。一位在北京的外交家分析认为,只要欧盟继续维持对中国华为以及中兴通讯的达摩克利斯利剑,很难想象中国会解除对欧洲葡萄酒的威胁。这位外交家数天前确实证实,欧盟与中国关于欧盟葡萄酒谈判进展良好。
    
      今天的法国其他各大报纸均没有相关中国的消息。(作者 小山) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402261234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场