[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币罕见近百点急贬后市场停、看、听
(博讯2014年02月20日发表)

    路透北京2月19日 -人民币兑美元即期周三开盘半小时内急贬近一百个点子!这让交易员迷茫、企业冷静、套利者顿足。
    
     在一阵“破6”的呼声中,人民币自1月中旬创出6.0406元历史高位后,截至周三收盘已反向下跌近360个点子。
    
    市场人士分析,这波行情从在岸/离岸、本外币、基本面/市场价格三方面均出现背离,缺乏市场自发性推动贬值的根据。推测以央行干预引导价格的可能性为大,目的应为冷却过热的升值预期,打击、挤出短期套利资金。
    
    同时,由于这波贬值没有基本面恶化作为支撑,短期内冲击有限,演变为趋势性拐点的可能性不高。短期内市场会趋于冷静,紧密观察央行在中间价和日内市场价引导的信号。
    
    “现在还不是看得很清楚,我建议企业还是适当观察一下。”中国工商银行浙江省分行国际业务部外汇主管应军对路透说,“要锁定汇率也好、要提前结汇或者购汇也好,先观察几天再说。”
    
    交易人士反映,早盘初至少有两家中资大行轮番抬价报买美元,使人民币快速走贬;其间触发美元空头止损,主要反映为部分外资行平仓了结。尾盘并一度扩大跌幅并触及6.0772元的近两个月低位,显示市场做多人民币情绪有所降温。
    
    参看近期人民币即期趋势图,请点选链接 link.reuters.com/paf96v
    
    他们并认为,近期离岸趋势强于于在岸、两地汇差走阔,国际美元指数.DXY走弱,且年初以来中国的贸易顺差、投资数据尚佳,近期也未见企业结购汇结构出现变化,都不支撑人民币快速贬值。
    
    人民币中间价连续三天低开带动下,离岸人民币即期汇价周三写下自1月24日以来的新低,但午盘有所反弹,境内外价差已扩至322点。交易员认为,人民币走低只是阶段性变化,离岸投资者对人民币走强趋势依旧乐观。
    
    去年12月下旬至1月中旬期间,人民币在唱多声中急涨,企业为锁定汇率进行远期结汇、提前结汇压力不小,市场累积了过多美元空头。市场人士推测,央行可能有意通过大行购汇顺势引导人民币小幅贬值。
    
    “个人是觉得还是对四季度阶段性加速升值的调整,毕竟一季度经常项下的资金流入一般都比较弱一点,加上中间价也是一个偏弱的姿态。”一大型国企财务人士称。
    
    他并表示,目前人民币回落幅度还在可理解的范围内,“毕竟央行也不会希望是一个单边的预期吧!”
    
    **短期冲击有限**
    
    截周二收盘止,今年以来人民币累计走贬了0.37%,以1月14日所创6.0406元历史高位计算,累计贬值达到0.59%。
    
    市场人士认为,这波贬值的短期冲击有限、且在合理范围之内,直接影响是参与者会变得更为谨慎,短期套利动机被削弱,总体上人民币升值逻辑没有明显变化。但需观察后期是否会继续出现贬值。
    
    “大家对中国经济放缓可能还是有点担心,至少是不确定性增加了,所以要调整一下之前过于乐观买入人民币的策略。”一家中资大行交易员并补充,央行也乐见这样的回调,可能从中趁势推一把。
    
    应军指出,从技术图形来看,早盘急涨时轻松突破60天均线(今天在6.067元附近)后,短期均线全部与60天均线交叉形成金叉,这样一个突破关键价位的行情,导致的平仓自然会带来大一些的波动。
    
    他并说,即期120天均线在6.087元左右,且前期(去年11月)汇率曾长时间在6.09元停留,从技术上讲这一线对人民币贬值形成较大阻力。如果继续形成突破,人民币升值预期很有可能出现分化甚至逆转。
    
    中国央行行长周小川和外管局局长易纲去年底时,均表态将推进人民币汇率市场化,进一步发挥市场在汇率形成中的作用,并逐步退出常态式的外汇市场干预。
    
    2013年11月5日在北京拍到的人民币现钞。REUTERS/Jason Lee
    1 / 1看大图
    
    
    也有分析人士指出,人民币贬值后缩短与中间价的差距,若升值预期弱化、甚至出现分化时,将再次迎来推进汇率市场化改革政策的窗口期,包括进一步扩大人民币波幅等。
    
    中国人民银行周三称,2014年要继续扩大人民币跨境使用,完善相关政策,加快推进人民币资本项目可兑换,转变跨境资本流动管理方式。并将逐步完善人民币汇率形成机制,有序扩大汇率浮动区间。(完)
    
    (审校 杨淑祯)
    
    路透全新邮件产品服务——“每日财经荟萃”,让您在每日清晨收到路透全球财经资讯精华和最新投资动向。请点击此处(here)开通此服务。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402200115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场