[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

战争35周年数千老兵聚会 中越两国官方反应低调
(博讯2014年02月17日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    中国于1979年2月17日在云南和广西边境对越南发起官方所称的“自卫反击战”,3月大军从越南撤出后,小规模边境战争持续了10年,两国参战士兵总数约 200万人,解放军至少有7000人战死。(资料图)
    战争35周年数千老兵聚会 中越两国官方反应低调


    周一,在中越战争35周年之际,各地参战老兵3000多人到达广西凭祥市举行纪念活动,但受到当局限制。组织者表示,希望国家善待老兵,给予身份认定。而中越两国官方均未举行纪念活动。
    
    周一,参战老兵自发组织的纪念中越战争35周年活动在广西凭祥市举行。
    
    参与活动的老兵孙恩伟周一接受本台访问时表示,活动未受当局严厉打压,但还是受到了限制,早晨8点在友谊关的典礼只持续了十分钟左右:“以广东、广西两省为主,全国到广西凭祥的总人数已经超过3000。但是我们这次活动受到了一定阻力。他们的意思就是我们只能一批人祭奠多少时间,但是我们今天早上确实是只有不到百人,七、八十人参加。拉横幅也只有几分钟时间,我们要拉横幅,被公安夺走了,叫我们赶快收起来。”
    
    活动组织者之一蔡剑告诉本台,3000多老兵大多数未能参加友谊关简短的纪念典礼,其后他们前往烈士陵园祭奠先烈:“我们在友谊关就将近3000人,到这边有的就来不及了,他要限制时间,我们在那个时间段就没办法了,有的人就直接到了烈士陵园,在烈士陵园我们就举行了正式的祭拜活动和纪念活动。我们大家既然来了就要有个联欢,晚上就在祥城酒店租了一个演艺厅。”
    
    中国于1979年2月17日在云南和广西边境对越南发起官方所称的“自卫反击战”,3月大军从越南撤出后,小规模边境战争持续了10年,两国参战士兵总数约 200万人,解放军至少有7000人战死。但大陆官方从未举行过纪念活动。
    
    本次纪念活动的总指挥,老兵曲少炜周一就此告诉本台:“我们在广东跟广东省委包括中央巡视组报告我们这次必须组织纪念活动,就说,国家没有这种影视、文学作品,对烈士年轻生命不尊重,没有宣传。他们不做,我们作为战友是有承诺的。”
    曲少炜说,这次他们不提维权要求、不提待遇问题,只希望:“2.17希望打造这个纪念日,对我们自卫还击退役军人有个身份的确认。我们也不要诉求、要求,只要你确认我们。就像我们要自由地在这里举行纪念活动,为什么会受到干扰?因为我们没有身份,没有确立身份。”
    
    老兵们说,军委主席习近平当年曾作为国防部长耿飚秘书参与战事,他的夫人彭丽媛女士也是参战老兵,因此也公开邀请他们参加纪念活动,但未收到回应。
    
    近年,一些退伍老兵得不到国家政策规定的应有待遇,生活艰难,因此走上了上访维权的道路。去年10月31日300多名曾参加越战和核试验的退伍老兵到中共军委信访办抗议,要求当局按有关政策合理解决他们的生活待遇,最后不仅问题没解决,而且全部抗议者都被送往久敬庄黑监狱关押。孙恩伟也是那次被关押者之一,他说:“我们参战老兵很多都生活在低保甚至还没有低保的生活水平之下,我们想通过这样的活动,希望我们的党和国家对这些为党和国家做出过重大贡献的参战老兵,善待我们。希望党和国家不要以种种的理由打压我们,不要用各种方法和这样那样的事情把我们锁在黑监狱当中。”
    
    中国官方媒体对纪念日未做任何报道、评论。据香港《明报》报道,越南周日有约100名民众在首都河内聚集,纪念中越战争35周年。英国广播公司(BBC)引述消息人士称,越共高层下令要求媒体淡化报道战争周年。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402172308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场