[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上调中央 上海人韩正要改讲北京话
(博讯2014年02月14日发表)

    
    来源:名星
       
    十八届三中全会刚刚开过,就传出了新的人事变动:中共中央政治局委员、上海市委书记韩正将上调北京,在新成立的中央全面深化改革领导小组担任要职,可望在明 年的人大会议上出任国务院副总理。他的遗缺由中央办公厅主任栗战书接任。消息人士更透露,韩正、栗战书都是习近平“信得过的人”,很可能在2017年的中共十九大上,进入中央政治局常委。
      
    韩正被称为“上海人”,《经济观察报》对韩正的深度特写,题目干脆就定为“上海人韩正”——这不仅因为他的籍贯,而更是因为他自1975年12月参加工作以 来,就没有离开过上海的工作岗位,对于上海的特点、优势、问题和挑战,可能没有人比他更加瞭解。他的仕途从没有离开上海,而从2003年2月至今,作为上 海“大管家”,亲历了这座城市的高速发展、转型拐点、平稳慢增的不同时期,对于上海的人脉,他更实在是熟透了,称得上是根深蒂固,盘根错节。
      
    其实,韩正还是“共青团派”,他担任共青团上海市委书记时,正是胡锦涛、李源潮等人在团中央担任书记处书记。所以,有人在2003年韩正履新接任上海市长时,就著意将他与胡锦涛等人联系起来。
      
    不过,“共青团派”这个标牌,对韩正帮助并没有那么大。正是在胡锦涛当政期间,韩正的仕途却因为市委书记陈良宇垮台、而后习近平和俞正声走马灯一样主政上 海,而出现最大的危机,一度风雨飘摇,甚至被人说成可能跟著陈良宇一起被连锅端。他的学历是否有假,他是否腐败,都引人质疑,岌岌可危。但2007年他短 暂协助空降上海的习近平,工作能力和作风颇受习的欣赏;后来因为俞正声初到上海,强龙难压地头蛇,需要韩正这样的“上海人”鼎力相助,而韩正也确实拿出了 吃奶的力气,于是保住了权位,因祸得福,反倒赢得了习近平和俞正声的好感。中共十八大举行,他全力辅佐的这两位都高升,执掌大权,成了他的两个靠山。
      
    2012年11月20日,当了近10年上海市长的韩正,从告别上海滩、进入中南海的俞正声手里,接过上海市委书记的接力棒。
      
    消息人士说,韩正作为“上海帮”一员,与中央高层元老江泽民、朱镕基、曾庆红、吴邦国都颇有渊源;他与总书记习近平、政治局常委、太子党“大哥大”俞正声先 后直接搭过班子,以“二把手”的身分,赢得他们的青睐。而他“共青团派”的背景,与担任过团中央书记处第一书记的李克强有过交集,也为他加了分。李克强 担任国务院总理之后,推动上海自由贸易区,韩正出力不少。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402140038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场