[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“毛泽东搞得一塌煳涂”
(博讯2014年02月05日发表)

    来源:德国之声 
    
     德国新闻周刊《明镜》2月3日一期发表文章,介绍了中国现代汉语拼音发明者、现年108岁的 周有光。上世纪50年代,周有光受命完成三项任务:建立规范化语言标准、简化字体和研发字母标音方案。
    
    "周有光接受任务时已经快50岁了。不过与毛泽东不同的是,周有光曾见识过大千世界:1960年,作为中华帝国一个富裕家庭子弟,他在上海和日本学习经济和语言学,后来成为一名银行家。1946年他前往纽约为新华银行工作。
    
    在1949年人民共和国建立前不久,他回来了。'与当时大多数知识分子一样,我支持共产党',他表示。'毕竟他们答应我们,要建立民主。'"
    
    周有光此后在上海教授经济学,并写了一本书,介绍字母体系在学习语言方面的优势。这本书引起了毛泽东的兴趣,当时中国有80%的人是文盲。
    
    如何用字母体系来代表字形复杂、四个声调而且又有很多同音字的汉字?这个问题曾让许多学者大伤脑筋。在使用何种字母的问题上也曾有过争执。在"留美派"周有光的坚持下,拉丁字母压倒了"社会主义兄弟国家"苏联的西里尔字母,这也让西方人学习中文更为容易。
    
    周有光发明的拼音系统不但提高了中国人的识字率,也让信息时代的人们在电脑手机上输入中文成为可能。尽管如此,中国政府对他却有所怀疑,少有褒奖,这一切都与周有光的政治立场有关。"‘我一生中只对一件事情感到遗憾,’他表示。'共产党没有遵守承诺,中国始终没有民主。'正如大部分知识分子一样,周有光在60年代文革期间曾被下放农村。
    
    "他赞赏国家迄今为止所取得的进步,周有光表示。但是中国仍远未达到应有的强大和有教养的程度。'错误在此前的年代就已经铸成。现在我已经老到可以说出真话了:毛泽东搞得一塌煳涂。'" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/02/201402050851.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场