[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
(博讯2014年01月31日发表)

    
    来源:澳洲日報
       
    大年初一派利是,但今年玩法有不同:不必等人上門,不必口水賣乖,只須按下手機按鍵,就可索利是、派紅包!騰訊控股旗下微信(WeChat)馬年春節推出「微信紅包」功能,用戶蜂擁使用,1月30日年卅更有過億用戶不吃年飯,專注手機派、搶利是,勢成2014年內地最火爆拜年方式。「微信紅包」熱浪帶動騰訊股價狂飆,1月30日公司市值衝破萬億港元!
      
    派利是乃華人過年傳統,不過買封包、兌新鈔都相當麻煩,先前更有培訓班為兒童開設「拜年口才工作坊」。微信開設的這項新功能,派利是者只要將銀行卡綁定,就可指定微信好友與具體金額,將利是通過電子轉賬方式發送出去。哪怕親朋好友遠在天邊,也可在手機上收到你的新年祝福,更不收手續費。
      
    「搶利是」全民瘋狂
      
    「搶利是」更令全民瘋狂。用戶將一定數額的利是發去某特定聊天群組,然后系統會自動將其拆散到指定數量利是封中,每封金額可隨意設定,最高不超過200元(人民幣.下同)。等發布一剎那,群內好友爭先搶取,拿到者喜笑顔開,沒搶到也滿心歡喜:「不在乎紅包,就在乎和朋友一起開心!」
      
    港媒記者所在的幾個微信群,幾日前就開始有朋友「搶利是」,每放出不到五分鐘,數十個利是就被哄搶一空。其實金額不多,記者連搶到三個也不過9元不到,但看到平日難得一見的老友如孩童般互相調侃,確感樂趣多多。專家指,該功能貼正「好玩、互動」,讓以往簡單的派利是多了互動。
      
    香港暫冇得玩
      
    「微信紅包」究竟令內地人幾瘋狂?據悉上周六上線僅半日,騰訊伺服器就宣告「失守」,因用戶太多而一度崩潰。有報導指,僅僅1月29日農曆年廿九,綁定銀行卡的微信用戶從2,000萬激增到1億人以上,一夜間就完成相當於阿里巴巴旗下支付寶用八年才達到的用戶積累!
      
    「『微信紅包』火了,馬雲(阿里巴巴主席)哭了!」這是業界戲言,因「微信紅包」吸金方式搶盡風頭,令阿里巴巴旗下的支付寶相形見絀。有人算過,微信五億用戶,只要有三成用戶使用,每個紅包按8元至10元計,就會形成10多億資金流動!這對靠資金流動量為盈利模式的電訊商,不能说不是一個巨大誘惑!可惜,這一新潮熱爆的拜年方式,暫時內地可玩,香港冇得玩,因微信目前只支持內地銀行卡綁定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401311824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场