[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

出境游又闻利好 多国对华签证门槛降低了
(博讯2014年01月31日发表)

    中国日报
    
     新年伊始,喜欢出境游的游客「有福」啦。一贯看似「高大上」的欧洲申根签证也向中国游客缩短了等待时间。法国外长正式宣布,从1月27日起,法国签证只要48小时就能出签了。
    
    「以往办理法国签证要两周左右,现在法国领事馆承诺两天内出签,总办理时间一周都不用了。」旅游达人周小姐喜笑颜开。
    

市民出境热情逐年高涨
    
    日前,中国旅游研究院发布预测显示,今年春节期间出境游意愿持续高涨,首次超过跨省游。出国旅游的意愿高达39.3%,港澳台游的意愿也高达35.4%。国内跨省游的意愿为32%,为2009年有调查记录以来首次低于出境游的意愿水平。
    
    「2013年全年通过杭州站预订出境游产品的人数与2012年相比有大幅增长,其中美国线路出行人次同比增长42%,欧洲同比增长45%,新加坡同比增长25%,马尔代夫同比增长超过20%,毛里求斯同比增长超过40%。」携程网杭州分公司相关负责人认为,随着人民币汇率上升,再加上直飞航班的开通,使得欧美长线的出行成本降低,杭州市民对欧洲游的关注度日益高涨。
    
    「今年春节期间赴毛里求斯旅游的市民越来越多,较往年同期增长超过50%,一方面是上海目前已经开通了直飞毛里求斯的航班,现在从杭州去毛里求斯不用再绕道香港,另外,不再是只有中高端的酒店产品,今年还增加了性价比更高的民宿,大大减少了出行成本;另一方面,从去年年底,中国公民在毛里求斯停留不超过30天可免办签证,更加激发了市民出游的热情,以毛里求斯为代表的高端海岛游近年来增速快,特别受蜜月情侣群体喜欢。」杭州国际旅行社市场推广中心的童丹峰如是说。
    

多国对华签证门槛降低
    
    业内认为,为吸引旅游需求旺盛的中国游客,近几年,多个国家对华抛出橄榄枝,降低了旅游签证的门槛,形式涉及提高出签率、缩短办理时间、减少签证费用、提供多次往返签证、简化签证手续、在材料提供方面降低要求等多个方面,这对于出境旅游热情日益高涨的中国游客来说,无疑是个「福音」。
    
    出境游的第一步就是办理签证。相比之下,去欧洲旅游难度较大,需要等待较长时间。但近日,法国外长宣布,从1月27日起将在48小时内向中国公民发放签证。
    
    「以往,市民想去法国旅游,需要花费10个工作日的时间,加上我们旅行社提前收集资料预审和材料往返的时间,去法国旅游至少要提前半个月时间办理,旅游旺季则需时间更长。1月27日以后,市民办理法国签证的时间总共不超过一周,约5个工作日就够了。」杭州市国际旅行社负责签证的工作人员说,「签证方便后,游客在赴法国旅游时有更充裕的时间来安排。」
    
    据法领馆最新数据显示,2013年中国赴法国旅游的游客数量达到120万人次,上海是法国签证发放量最多的地方。「通过签证便利化政策的实施,会让前往法国个人自由行的中国游客受益,未来赴欧游也有望『说走就走』。」业内认为。
    
    在此之前,去年11月1日起,英国允许一些指定的旅行社使用申根签证的申请表为旅行团成员递交英国签证申请。
    
    去美国,现在手续上也比以前简便了一些。去年3月16日,美国驻华大使馆首次向中国公众提供在线预约的服务,申请人可以使用一个新的在线系统(www.ustraveldocs.com)进行签证面谈预约,并检查其申请的状态。
    
    「以前要去中信银行购买电话卡,拨打预约中心电话进行预约,操作时间较长。」浙江中青旅负责签证的工作人员透露,「美国首次向中国公众提供在线预约服务,申请人可以上网自己预约,操作更加方便,当场就能确定面谈时间。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401311022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场