[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录
(博讯2014年01月29日发表)

    来源:新京报
    
    
普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录

    新京报讯(记者高美)俄罗斯驻华大使杰尼索夫28日在北京透露,俄罗斯总统普京拟于今年5月访华。
    
    昨日,中国外交部副部长程国平与俄罗斯驻华大使杰尼索夫在京举行记者会,对2013年至今的中俄关系回顾总结。
    
    杰尼索夫用继承和发展来总结2013年的中俄关系。他说,中俄两国不存在大的问题分歧;相反,两国在双边领域和国际事务中的根本利益是一致的。中俄不仅在国际事务当中积极合作,也在涉及根本利益的问题上相互支持。
    
    杰尼索夫表示,两国双边关系的高水平,也体现在两国领导人的频繁往来上。
    
    中国外交部副部长程国平用一组数字说明了两国元首外交的深度。“去年3月习近平主席将俄罗斯作为首访国,此后两位元首在其他场合4次会晤,3次互通电话,16次互通信函,建立起深厚的工作关系和个人友谊。”
    
    杰尼索夫表示,总统普京拟对华访问,时间定于5月。
    
    杰尼索夫强调,继中俄互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”之后,两国元首宣布2014、2015年为中俄青年友好交流年。今年3月,中俄青年友好交流年将开幕。程国平透露,2014年预计将举办300多项活动,也将有宣示中俄青年友好交流的经典之作的演出。中俄电影节由隔年互办改为每年互办。
    

中俄外交大事记
    
    “从2013年3月算起,10个月时间,习近平主席和普京总统在不同场合总共会见了5次,破了纪录。”
    
    ——俄罗斯驻华大使杰尼索夫
    
    1、3月22日俄罗斯莫斯科习近平首访俄罗斯
    
    3月22日,习近平抵达莫斯科,开启了就任后的首次外访。在访问俄罗斯期间,他与普京在克里姆林宫举行了会谈。
    
    2、3月27日南非德班第五届金砖国家峰会
    
    习近平和普京在金砖国家领导人第五次会晤时会面。
    
    3、9月5日俄罗斯圣彼得堡G20峰会
    
    9月5日,习近平在圣彼得堡参加G20峰会期间,与普京举行了会谈。
    
    4、9月13日吉尔吉斯斯坦比什凯克上合组织峰会
    
    9月13日,在比什凯克举行的上合组织峰会上,习近平和普京均参加会议并见面。
    
    5、10月7日印度尼西亚巴厘岛APEC峰会
    
    10月7日,习近平在巴厘岛参加APEC峰会期间,与俄罗斯总统普京举行了会谈。
    
    俄罗斯索契冬奥会,虽是一场重要国际体育赛事,但赛事背后更深层面,还有多国政治外交上的博弈。
    
    焦点一中日领导人会不会见面?
    
    国家主席习近平已确定于2月6日至8日赴俄索契出席开幕式。而原计划不出席的安倍晋三,也突然改变行程,出席。
    
    这一变化引发猜测,中日领导人会不会在冬奥会上会晤?中国外交部答案明确:不会。
    
    外交部副部长程国平称,中日关系的困难局面是日方一手造成的。日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,突破了中国人民可容忍的底线,在日本领导人彻底纠正其错误立场前,中方不会考虑同他有任何形式的接触。
    
    焦点二普京会不会居中调停中日关系?
    
    面对中日之间的“冷战”,作为东道主的俄罗斯总统普京,借索契冬奥会之机,是否会居中调停?
    
    对此,杰尼索夫给出的答案也很明确:不会。
    
    杰尼索夫说,他对俄方会调停中日关系这种说法感到“奇怪”。作为冬奥会主办国,俄罗斯会行东道主之责招待好各方来宾。但俄方认为,中方不需要通过外部调停解决中日之间的问题,中方会自行解决这些问题。用中国话来说就是“自力更生。”
    
    焦点三俄罗斯如何应对“抵制说”?
    
    出席名单上,没有美国总统奥巴马、法国总统奥朗德等西方国家领导人的名字。
    
    杰尼索夫回应:“重要的不是谁不来,而是谁来。”
    
    他说,用“抵制”去形容部分国家元首不出席冬奥会的行为是不恰当的,只有一些非政府组织才使用“抵制”这个词,“他们的一些言论是不负责任的。”
    
    “有60多位外国首脑,是上届温哥华冬奥会的两三倍。”杰尼索夫援引邓小平的说法,如果你把窗户打开,新鲜空气进来的同时,也会进来苍蝇蚊子。“我们不怕苍蝇蚊子,但会确保这些窗口打开。”他说。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401290637.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场