[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被指违反签证规定 纽约时报记者须离开中国
(博讯2014年01月28日发表)

    来源:中央社 
    
    
被指违反签证规定 纽约时报记者须离开中国

    中国外交部今天表示,《纽约时报》派驻中国的记者王霜舟因为违反居留签证的规定,将须于本月底前离境。此案可能使北京与华盛顿的关系恶化。
    
    路透社报导,驻中国外籍记者媒体自由的问题已引起美国高度关注,尤其担心北京政府会拒发签证给刊登中国负面报导的媒体所派记者。
    
    《纽时》与彭博社(Bloomberg News)去年分别刊登报导,揭露中国前总理温家宝与现任国家主席习近平家人的资产状况后,都已超过一年未获核发新的记者签证。
    
    《纽时》去年中曾申请派任驻中国新记者,人选是当时刚离开《时代》杂志的美国公民王霜舟(Austin Ramzy)。王霜舟靠着为时代杂志工作时得到的签证,留在中国,这份签证于去年底到期,当局又发给他30天的签证,有效期到今年1月30日,显然是要让他有足够时间准备离境。
    
    中国外交部发言人秦刚表示,王霜舟去年5月告诉外交部,他已不再为时代杂志工作,并交回政府所发采访证。外国记者依规定必须有采访证,才能在中国合法报导新闻。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401280852.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场