[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩正:以严的标准严的措施严的纪律着力解决“四风”问题
(博讯2014年01月27日发表)

    
    上海市党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议昨天上午举行
    
    高祀仁讲话,杨雄主持,殷一璀吴志明出席,李希作教育实践活动第一批总结和第二批部署
    
    来源:解放日报 记者:缪毅容
    
    第一批教育实践活动四点体会 狠抓“回头看”
    
    一是始终坚持抓作风建设不放松,保持党同人民群众的血肉联系;二是始终把增强思想自觉放在首位,以知促行;三是始终坚持问题导向,着力解决突出的问题;四是始终重视建章立制,靠严的规矩、严的制度改变作风
    
    抓作风建设,最担心的就是回潮反复。我们在肯定成绩的同时,不能把成绩估计得太高,否则容易松懈。如果我们松懈了,活动过了就过了,对党的伤害更大、对人民群众的伤害更大
    
    群众的眼睛看着我们,第一批教育实践活动要狠抓“回头看”,抓“四风”问题回潮反复,回到哪里就抓到哪里,持之以恒,坚决一抓到底,直到狠抓之后的成果成为每个领导干部的行为习惯,把持之以恒抓作风建设贯穿于整个工作过程

    
    第二批教育实践活动四个不变 注重基层实际
    
    搞好第二批教育实践活动,要按照中央部署和习近平总书记重要讲话精神,主题不变、总要求不变、聚焦“四风”不变、基本环节不变,突出一切从实际出发、一切从解决问题出发、一切以群众感受为衡量标准,注重把握好重实际、出实招、求实效
    
    重实际,就是更加注重适应基层具体实际,更加贴近基层广大群众所思所盼。环节不能少,方式要灵活。要更加重视以群众的感受为镜子,更好地开门搞活动
    
    出实招,就是聚焦反对“四风”,更加注重解决问题。要从小事抓起,从小处改起。除积弊必须在制度上既破又立,要完善制度,更要从严抓制度执行
    
    求实效,就是以更严的要求,更加注重推动各项工作。要加强思想教育,坚定理想信念,在思想上严起来;标本兼治,建章立制,在整改上严起来;严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律,在正风肃纪上严起来

    
    上海市党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议昨天上午举行,会议以视频方式直接开到区县,许多街镇和企事业单位的干部参加。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把握好本市第一批党的群众路线教育实践活动的基本经验体会,坚持一切从实际出发,扎实搞好第二批教育实践活动,以严的标准、严的措施、严的纪律,着力解决“四风”问题,努力促进思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。
    
    中央第九督导组组长高祀仁出席会议并讲话。市委副书记、市长杨雄主持会议。市委副书记李希作教育实践活动第一批总结和第二批部署。市领导殷一璀、吴志明、屠光绍、应勇、徐麟、艾宝俊、沈晓明、朱生岭、侯凯、姜平、尹弘出席。
    
    韩正说,在中央统一部署下,全市上下共同推进,人民群众广泛参与,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果。这些成果的取得,是中央带头示范、部署推动有力的结果,是第一批教育活动单位、市委督导组共同努力和广大群众监督参与的结果,也同中央督导组的精心指导、严格督导密不可分。回顾第一批教育实践活动,我们有四点体会:一是始终坚持抓作风建设不放松,保持党同人民群众的血肉联系;二是始终把增强思想自觉放在首位,以知促行;三是始终坚持问题导向,着力解决突出的问题;四是始终重视建章立制,靠严的规矩、严的制度改变作风。
    
    “抓作风建设,最担心的就是回潮反复。我们在肯定成绩的同时,不能把成绩估计得太高,否则容易松懈。如果我们松懈了,活动过了就过了,对党的伤害更大、对人民群众的伤害更大。”韩正说,“群众的眼睛看着我们,第一批教育实践活动要狠抓‘回头看’,抓‘四风’问题回潮反复,回到哪里就抓到哪里,持之以恒,坚决一抓到底,直到狠抓之后的成果成为每个领导干部的行为习惯,把持之以恒抓作风建设贯穿于整个工作过程。”
    
    韩正指出,搞好第二批教育实践活动,要按照中央部署和习近平总书记重要讲话精神,主题不变、总要求不变、聚焦“四风”不变、基本环节不变,突出一切从实际出发、一切从解决问题出发、一切以群众感受为衡量标准,注重把握好重实际、出实招、求实效——
    
    重实际,就是更加注重适应基层具体实际,更加贴近基层广大群众所思所盼。环节不能少,方式要灵活。“在严格标准、确保质量的前提下,什么方式适合本地区、本部门、本单位的实际,就采取什么方式;什么办法能解决问题,就用什么办法”。态度要认真,方法要科学。第二批活动单位很多处在基层工作生产第一线,一些党员领导干部很容易借口工作忙而放松学习教育,容易“公文旅行”、“函来函往”。因此,态度不认真,活动不可能搞得好,方法不得当,不可能符合实际。要更加重视以群众的感受为镜子,更好地开门搞活动。“越是基层单位,干部与群众直接打交道就越多,群众越容易看清我们的干部衣冠正不正、脸上脏不脏,对活动开展得好不好,也就越有发言权。”
    
    出实招,就是聚焦反对“四风”,更加注重解决问题。要从小事抓起,从小处改起。尤其是涉及群众具体利益的问题,要本着利民、为民的原则,尽力而为、量力而行,切实改进作风,多解决几个有条件解决的问题,多兴办几件群众期盼的实事好事,让群众真正得实惠。要着力解决损害百姓利益的不正之风问题。对于乱作为侵犯群众合法权益的事要严肃纠正,对于发生在群众身边的腐败案件要严查严处,对从群众口中抢食夺利的“苍蝇”要坚决打,绝不姑息。要有针对性地抓住一些重复发生、普遍存在的问题,从制度上加以解决。“基层反映出的不少作风问题,表现在下面,根子在上面,背后是制度的问题。”除积弊必须在制度上既破又立,要完善制度,更要从严抓制度执行,确保制度可执行、可监督、可问责。
    
    求实效,就是以更严的要求,更加注重推动各项工作。实效就是既解决了“四风”突出问题,又有力促进了各项工作。要加强思想教育,坚定理想信念,在思想上严起来;标本兼治,建章立制,在整改上严起来;严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律,在正风肃纪上严起来。在认真解决“四风”问题的同时,以更好的作风抓好改革发展各项工作。以敢于碰硬、勇于进取的作风,大胆试、勇敢闯,服务好落实好全市重大改革任务,特别是自贸区建设、行政审批制度改革、国资国企改革、文化体制改革、人口管理调控等。以强烈的政治责任感,积极推进基层工作创新,加强和改进基层组织体系建设,加强基层队伍建设,提高基层服务群众、做群众工作的能力水平。
    
    高祀仁在讲话中指出,上海市委认真贯彻中央要求和习近平总书记系列重要讲话精神,把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,围绕为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,采取一系列有效措施扎实推进。第一批自2013年7月正式启动,历时半年多时间,市委高度重视、群众广泛参与,市委和市人大、市政府、市政协领导班子以及全市262个市级单位采取有力措施,扎实推进活动各项工作,取得了富有特色的重要阶段性成果。上海市委领导有力,充分发挥了示范带动作用;学习教育紧密联系实际,着力解决好“总开关”问题;坚持开门搞活动,把群众意见当作治病良药;贯彻整风精神,增强了党内生活的政治性、原则性和战斗性;注重标本兼治,以立行立改推动问题解决;两手抓、两不误,有力推进了全面深化改革。广大党员干部受到一次深刻的马克思主义群众观的再教育;“四风”问题得到有效遏制,干部作风明显转变;制度建设得到加强,制度执行力明显提高;以整风精神开展批评和自我批评,党内生活更加严格,增强了领导班子发现和解决自身问题的能力;作风建设有力推动了经济社会发展,为全面深化改革提供了有力保障。
    
    高祀仁强调,两批教育实践活动是一场接力赛,第二批教育实践活动是第一批活动的延伸和深化。要按照总书记“五个更加注重”的指示,认真贯彻《指导意见》,精心谋划第二批教育实践活动。一要把学习教育贯穿始终,切实增强思想自觉和行动自觉;二要把解决问题贯穿始终,要找准找实本地本单位“四风”突出问题,让群众不断看到干部作风新变化、作风建设新成效;三要把建章立制贯穿始终,贴近基层实际,便于操作讲实效;四要把深化改革贯穿始终,继续以改革创新的精神推进作风建设体制机制的创新,以教育实践活动推动全面深化改革步伐;五要把认真精神贯穿始终,保证活动取得实实在在的成效,向党和人民交一份优异答卷。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401270002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场