[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五权合一 习近平至此一统中国最高权力
(博讯2014年01月25日发表)

    来源:明报  
      
    中央政治局昨日召开会议,决定由总书记习近平担任中央国家安全委员会(国安委)主席,国务院总理李克及全国人大委员长张德江分别担任副主席。至此,习近平正式集党总书记、国家主席、中央军委主席、国安委主席及深改组五大权于一身,专家指出,尽管李克强出任国安委和深改组「二把手」,但无碍习近平对权力的垄断。
    
    新华社报道指,国安委下设常务委员和委员若干名。作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,国安委将向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
    

 立法需人大配合 张德江入局
    
    国安委是在去年十八届三中全会决定成立,全会公报在「创新社会治理体制」的部份中提出:「设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。」但在昨日官方宣布国安委主席和副主席之后,并未对国安委的角色作出更多说明或解释。内地传媒曾引述建议中央设立国安委的中央编译局研究人士透露,国安委应是一个横跨党、政、军,涉及国家安全事务的各部门首长的定期会议。
    
    
五权合一 习近平至此一统中国最高权力

    至此,习近平已正如外界预期般,身兼党总书记、中央军委主席、国家主席、国安委主席及中央深化改革领导小组组长等职务。而李克亦身兼深改组和国安委的二把手。
    
    本港中国问题专家刘锐绍表示,党的意志需要政府部门执行,国安委的决定也需要国务院部门的统筹,因此李克作为中国政府的首脑,担任国安委副主席较为合理。他指出,李同时担任国安委副主席和深改小组副组长,并没有否定习近平的集权。他表示,这两个二把手并非平衡角色,而更是协助强势的「一把手」习近平而已。刘认为,张德江的入选原因是,国安委未来可能需要全国人大的配合,进行相关立法,尤其是在突发情下作「紧急立法」。
    

俞王接连缺席 势另有重任
    
    前中新社记者、独立学者高瑜表示,习近平兼任国安委主席后,外界此前常说的习李体制没建立,真正建立起来的是「习王体制」。去年三中全会之后,习近平全面加强了党对各个部门的垄断权力,且同时兼任了国安委和深改小组的一把手,实际上用两个支架确定了习在党的绝对权力。她说,国安委具体架构尚未清楚,仍需等待该委员会第一次会议的出席名单。
    
    高瑜指出,在政治局常委中,只有全国政协主席俞正声和中纪委书记王岐山同时缺席深改小组和国安委,两人与习近平都属于太子党,且是习近平在常委中最信任的两个人,相信二人的缺席,是因为另有重任。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401250704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场