[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流:习近平的“反腐肃贪”就是最大的政改
(博讯2014年01月21日发表)

    
     来源:参与 作者:铁流
    

参与编辑按:此文不代表《参与》观点。
    
    
    (参与2014年1月20日讯)记得习近平初执掌牛耳,说过一句很好份量的话:“空谈误国,实干兴邦”。我的一位在国务院工作的朋友,在这句话的启示下,冒然发出一条微博:凡是按国家宪法办事的就是实干,反之便是空谈。
    据说,这条微博经过东传西抄,竟然飞到习总书记的案头。不几天(02年12月4日)在纪念中华人民共和国现行宪法公布施行三十周年时,他借用邓小平的话高调指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”他还说,“有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方和部门依然存在;关系人民群众切身利益的执法司法问题还比较突出;一些公职人员滥用职权、失职渎职、执法犯法甚至徇私枉法严重损害国家法制权威;公民包括一些领导干部的宪法意识还有待进一步提高。”“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”
    
    事情是否如此不必深究,按宪法治国和按宪法办事,却是习总书记的抱负。但现实的中国政治生态却办不到,也不能办到。江的十二年“贪腐治国”,胡的十年“平庸无为”,中国早已形成了一个庞大的权贵利益集团。这个集团把持操控着国家的一切经济命脉,几乎占有了一切公共资源。他们通过三姑六婆、远近亲属各种关係,培殖发展个人势力,放纵贪官墨吏,肆无忌惮地鱼肉百姓,没有底线的穷奢作恶。致使地方诸侯坐大,政令难出中南海,举国上下成了无官不贪,无吏不暴的危局。故中共失去民心,政府没有公信力,从中央到地方,从省到县乡,无论公检法司还是老百姓,全无法律底线,国家和民族已经到了无以为继的险境。如果此时此去搞所谓的“政治体制改革”,必然鸡飞蛋打,政亡人息。怎么办?只能肃贪治腐,清理门户;削藩明法,集权一身。舍此别无它路!
    
    2013年是习近平明法强纪的第一年,其重点是应用毛氏“走群众路线”的“批评与自我批评”的方式方法,首先从厉行节约火烤贪官,“老虎、苍蝇一起打”的狠招,“把权力关进笼子里”的办法,以纾解民心,肃腐立威。据不完全统计,一年来有38位省部长高官落马,近千名厅局级大员中箭。权倾一时的“康师傅”也成了瓮中之鳖,那几个富可敌国的权贵,将很快成为过街老鼠—人人喊打。古语有云“治国先治官,治官首治贪”。在近召开的中共第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习总书记说:“坚决查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败分子的高压态势。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”看到这场反腐肃贪的大行动,绝非株灭异已的“路线斗争”,更非一时一事的走过场的形式主义,是国家存亡的斗争,民族兴衰的试金石,它将长期化和制度化,也是中共走向法理治国的开端。
    
    现在中共中纪委已先后出炉15道禁令,以文件通告党政部门,将严禁严查公务员「灰色利益」。 反腐行动横扫党政军,中共倡导的节约风更是席卷社会各大行业,连中国富豪消费也受影响。胡润发布的《2014中国千万富豪品牌倾向报告》称,中国富豪一年来平均消费下降15%,送礼比例较上年减少25%。
    
    习总书记的博导孙立平先生,2014年在搜狐博客联欢会上发言说:“过去的这一年,总的感觉是历史的步伐加快。更确切地说,还不是加快了,而是从不能挪步到可以挪步了。关键的问题就是,横在前面的那堵墙开始松动了。那堵墙就是在过去十几年停滞时期形成的既得利益格局和权贵集团。有那堵墙横在那里,往哪去都动不了。即使往左往右,也绕不过这堵墙。过去这一年的举措,特别是反腐败,我首先关心的还不是能不能有效解决腐败的问题,而是形成的对那堵墙的冲击,是开始撬动那堵墙。那堵墙出现了松动。由此,历史开始了。”
    
    我十分赞同孙教授的比喻,挡在中共前进路上的那堵“过去十几年停滞时期形成的既得利益格局和权贵集团”的“墙”,不彻底推倒,中国休言民主宪政,纵是“依法治国”的公平公正都办不到,更不要说“在法律面前人人平等”了。 政改是当今中国最大的政治。习近平近日在中纪委会议上的讲话,突出以纪检改革为全面深化改革保驾护航目标。所以,我认为“反腐肃贫”就是中国政改的起步!
    
    政改不是书生的笔下空话,更不是“民主”议士谍谍不休的争论,而是实实在在的干事。就连美国《赫芬顿邮报》也赞不绝口地说:“习近平发起打击腐败运动的意愿是对公众对腐败现象感到愤怒的一种回应。一个积极结果是,有越来越多的记者在调查涉及到高级官员的腐败案件时第一次感觉到不必再为可能受到政府部门的打击而担惊受怕。不过,在中国推行制度性的改革使高级官员的行动更加透明,仍然需要时日。令人充满希望的是,中国现在正朝着这个方向前进。”
    
    2014、1、20日凌晨于美国休斯顿
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401210250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场