[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一位活佛政协委员履职记:开会前深入各县调研
(博讯2014年01月20日发表)

    
    来源:中国新闻网
    
    中新社成都1月20日电 题:一位活佛政协委员的履职记
    
    为期5天的四川省政协十一届二次会议20日在成都闭幕。四川省政协委员、甘孜州康定县塔公僧根寺活佛多吉扎西开完会便匆匆赶回康定,希望能早点将这次会议的精神以及一些有用信息传达回去,“来之前,我们开了好多天讨论会,现在得回去给大家汇报汇报。”
    
    在甘孜州开办福利性质民办学校的多吉扎西,每一次提案都离不开教育领域。“缺乏老师是长期困扰藏区教育的难题,我这次的提案是希望提高农牧区的师资力量。”多吉扎西表示,由于藏区条件艰苦,藏区留不住人,目前的现状不利于藏区教育的发展。
    
    来成都开会之前,多吉扎西花了很长时间深入甘孜州的各个县去调研。“我问了很多人,也看了不少学校。国家在甘孜投了不少钱,也修了很多漂亮的校舍,但留下来安心做教育的藏区老师很少,不少年轻人更热衷于考公务员。”多吉扎西说,在少数民族地区,把学校建好,可以解决很多问题。
    
    在多吉扎西列席四川省第十二届人民代表大会第二次会议开幕大会时,他很高兴本次政府工作报告中提到建设400所城乡公办幼儿园、减免38万名家庭经济困难及民族地区在园幼儿保教费;实施高海拔民族地区义务教育学校取暖补助。
    
    “这些都是有利民生的实事,学前教育对我们民族地区同样重要。”据多吉扎西介绍,目前藏区的学前教育不成熟,很多农牧区的父母识字少,很多小孩在进入小学前没有受过任何教育,突然上了一年级,好多规矩要慢慢学,跟内地的小孩差距很大。
    
    “在我们藏区多建一点幼儿园,将来学校的质量会慢慢提升,学生的素质也会随之提高。”多吉扎西相信,在一个平等的教育环境下,藏区高原未来也会走出很多人才。
    
    “虽然我是宗教界人士,但也很关注社会各方面的问题。”多吉扎西说,每一次来开会,他都会去了解目前藏区民众最大的需求,这次会议也不例外。
    
    本次会议开幕前,多吉扎西花了5天的时间跟当地宗教人士进行讨论,希望把他们反映的突出问题归纳起来,并在这次会议上提出来。在本次会议期间,多吉扎西也没闲着,每天穿梭在各种会场,与委员们一同商议提案。“当政协委员,最重要是写好一份有质量的提案。”
    
    当了两届的政协委员,除了做好提案工作,多吉扎西也感悟颇多。“开这个会,主要是有一个途径能让我把藏区民众的呼声传递到,我也感到责任重大。”多吉扎西说,这些年,反映了很多问题,也解决了不少,最显著的是甘孜州不少寺庙的基础设施得到完善。
    
    作为一名来自藏区的政协委员,多吉扎西表示,在他的履职经历中,感受最深的便是政府与藏区民众的关系越来越近。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401202307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场