[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标
(博讯2014年01月20日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    2014年1月12日,宋彬彬向文革被伤害老师道歉。(网络图片)
    王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标

    最近宋彬彬等人到他们的母校师大女附中,为大约五十年前的文革的被整肃的老师校长进行道歉引起广泛议论。在文化大革命一开始就公开表示反对的王容芬博士认为,必须注意这一举动后面的政治风向。
    
    一周多以来,宋彬彬等红二代到母校师大女附中,向大约五十年前被他们整肃迫害过的老师、校长表示道歉的举动在海内外引起广泛的议论。
    
    旅居德国的著名华人社会学家王容芬博士,是最具有代表性的文革中的公开反对者。一九六六年她作为北京外国语学院德语专业学生,目睹了红八月等一系列事件后于九月二十四号给毛泽东写信,明确表示反对文化大革命,并且退出共青团,信发出后在当时苏联使馆附近服毒自杀。后被送公安医院抢救,被判处无期徒刑,到一九七九年三月才被无罪释放。对于大约五十年后到来的宋彬彬们的道歉,王容芬博士说,“先说这个道歉,英语叫做sorry,德语Entschuldigung,法语pardon,用在什么地方呢?你碰了人家一下,踩了人家的脚说这么一句。或者说这是借光啊,蹭油啊一类的词。但现在涉及的却是人命关天的事。”
    
    为此,她进一步质疑说,“宋彬彬道歉,在师大女附中,这两个概念都是文革风向标。大家都知道,师大女附中是皇家女中啊。过去他们一个校长说过,他们开一个家长会,那半个政治局都来了。所以这两个概念结合在一起,宋彬彬到师大女附中,去道歉,而且念一封公开的道歉信,这就说明这是当局在后面指使出来的。”
    
    关于宋彬彬的道歉信,王容芬博士说“宋彬彬道歉那封信不知道是她自己写的,还是中央有人帮助她写的,让她出来念的。那信写得字斟句酌啊!她一开始说的是,请允许我在此表达对卞校长的永久悼念和歉意,为没有保护好胡志涛、刘致平、梅树民、汪玉冰等校领导,向他们的家人表示深深的歉意。卞校长,卞仲耘女士是被她们学校的的红卫兵乱拳、乱脚踢死的,打死的。而且后来向家属道歉居然也没有卞仲耘的家属。而这四个人的被迫害也不是跟她有什么关系,是她没保护好他们。所以宋彬彬把自己的姿态摆的是太高太高了。那些死了的人他们连提都不提。”
    
    为此对于这个道歉,王容芬博士说,“北京各大院校还有中学文革中的死难人名单一片一片的。师大女附中的死难名单是九个人,开头是卞仲耘,后面还有胡秀正、梁希孔、周学敏、赵炳炎、宗传训、王英同、关炳衡、王永海,一共九个人的家属,她一个字都不提。给这些家属连个对不起她都舍不得说。所以这道歉,如果是中央指示她出来这么道歉,我觉得,或者是他们选错了人了,或者只是拿这个来糊弄糊弄老百姓。所以宋彬彬道歉只能够说提供了一个风向标的作用。她跟皇家女中一起来联合上演这个戏,每次他们出来演戏都不怎么地!”
    
    以上是特约记者天溢由德国发来的报导。

(Modified on 2014/1/20)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401202235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场