[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续
(博讯2014年01月02日发表)

     来源:新加坡联合早报网

中共中央机关刊物《求是》发表中共总书记习近平阐明十八届三中全会精神的讲话,其中三次引述被誉为改革开放总设计师的邓小平,并把开国领袖毛泽东发动的文化大革命,称为“十年动乱”。
    
     (赵琬仪 北京特派员)新年伊始,中共中央机关刊物《求是》发表中共总书记习近平阐明十八届三中全会精神的讲话,其中三次引述被誉为改革开放总设计师的邓小平,并把开国领袖毛泽东发动的文化大革命称为“十年动乱”。
    
     根据求实理论网的说明,这是习近平去年11月12日在十八届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分。讲话内容显示,由习近平主导和亲自主持的这一轮全面深化改革,将是对邓小平政治遗产与路线的延续与继承。
    
     习近平在讲话中,对贯彻落实三中全会精神提出了六点要求,第一点是“坚持把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标”。
    
     这个总目标正是对邓小平的战略思想基础的发挥,习近平回顾邓小平的讲话说:“邓小平同志在1992年提出,再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。这次全会在邓小平同志战略思想的基础上,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化。”
    
     习近平也进一步说明,“这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。”
    
     他说:“我们之所以决定这次三中全会研究全面深化改革问题,不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,就是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的。”
    
     中共政治局刚在12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。
    
     《求是》昨天刊出的这段逾5000字的讲话,透露了习近平对落实十八届三中全会精神的要求,除了国家治理体系和治理能力现代化,其他五点要求是:解放思想、经济体制改革、社会公平正义、以民为本等要求。
    
     第二个要求“解放思想”,也是邓小平主导中国改革开放时的一个关键话语。习近平说:“邓小平同志说,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”

谈解放思想时将文革形容为动乱
    
     在解释解放思想的重要意义时,习近平又提及毛泽东发动的文化大革命,并强调“没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期”。
    
     一些境外观察者发现,习近平直接将文革形容为动乱,等于确认了1981年中共十一届六中全会决议将文革形容为“内乱”的定性。而在此前几年里,中国领导人很少再重申这一定性。在2010年、2011年左右,社会上还曾出现怀念文革,要求替文革翻案的舆论。
    
     上个月毛泽东诞辰120周年纪念,习近平依循惯例出席官方纪念活动,并主持纪念座谈会,有学者认为他未能和毛泽东切割,将为推进改革凭添阻扰。与此同时,也有学者坚持,习近平尊毛是为了推进改革,减少改革阻力的“假动作”,另有人认为习近平是追求超越左右,他是否会偏向与如何偏向等问题,将随着他亲任全面深化改革领导小组组长并展开工作后,更为清楚。

链接

图解深化改革领导小组
    
    来源:网易
    
    外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续


    外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401021335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场