[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:美国秘密团队制作间谍设备 监听中国华为
(博讯2014年01月02日发表)

    来源: 北京晨报(北京)
    
     美国国家安全局2013年因“棱镜门”丑闻而“名声大噪”,美国政府在全球范围内的监视活动由此成为媒体追问热点。德国《明镜》周刊披露,除黑客团队外,美国国安局内部还有一支秘密团队,专门制作各类间谍设备,监听美国思科、戴尔、惠普和中国华为等企业产品,为美政府的情报活动提供想象力丰富的技术支持。
    
    花样繁多
    
    《明镜》周刊2013年12月30日报道,国安局这支下设团队内部代号为ANT,是英文“高级网络技术”的简称,研发的设备主要用于网络设备渗透、手机和计算机监控等。
    
    这家周刊获得一份近50页的内部名录,详细罗列ANT研发的产品、用途及价格。
    
    比如,名录介绍一条经过技术处理的显示器连接线,称可以帮助国安局黑客团队“看到目标显示器上所展示的东西”,每条售价33美元。
    
    一个特制“短信基站”售价4万美元,可以帮助情报人员模拟目标网络手机信号塔,进而监听目标手机。
    
    名录中有一种看似普通移动存储装置的计算机监视设备,可以利用无线电信号发送或接收目标计算机的数据,售价为每个2万美元。
    
    《明镜》周刊报道,这份名录的时间为2008年,其中不少设备可以应用的服务器系统或手机已经退市,因而可以推断名录并不完全。结合当年情况,外界仍可以据此看出美国国安局手中掌握的丰富“谍战”资源。
    
    量身定制
    
    这份名录还显示,美国国安局将不少知名信息技术企业为对象,量身打造监视设备,以确保情报获取范围扩展到尽可能广的用户群。
    
    这些企业包括美国思科、戴尔、惠普和中国华为等,ANT团队研发的部分产品针对前者生产的服务器、计算器或者手机设备。
    
    《明镜》周刊提到,尽管名录对应的2008年还没有迎来智能手机的全球普及潮,但美国国安局针对手机的间谍设备已经出现。其中,名录还介绍一款研发中的木马病毒,目标就是美国苹果公司的智能手机iPhone。
    
    接受《明镜》周刊采访时,不少企业表示对美国国安局根据自己产品定制间谍设备不知情。思科公司在一份回复中说,公司对“任何可能损害我们顾客网络或产品完整性的行为感到深切担忧”。
    
    覆盖敌友
    
    《明镜》周刊报道,美国国安局研发的各类间谍设备用途不仅是追踪潜在恐怖分子。从今年“棱镜门”丑闻的发展来看,美国的不少盟友已经“中招”。
    
    比如,德国总理安格拉·默克尔的手机遭窃听,显然受到了特制“短信基站”的监视。一种代号为DROPMIRE的雷达系统也被用于监视盟友,包括欧盟常驻美国首都华盛顿的代表。
    
    除针对个人外,美国国安局的间谍设备还被用于监视国际通讯企业,如比利时电信公司以及手机支付运营商MACH。
    
    2013年9月,比利时电信公司检查内部计算机系统时发现“入侵痕迹”,当地媒体把矛头直指美国国安局。比利时政府还发表声明谴责“他国”入侵比利时主要电信运营商的计算机系统。
    
    新闻链接
    
    苹果否认“开后门”
    
    
    新华社电 美国苹果公司去年12月31日否认在苹果产品中“开后门”以便美国情报机构能窃取用户信息和数据。
    
    法新社援引苹果公司所发电子邮件报道,苹果“从来没有与国家安全局合作,在我们的任何产品中、包括iPhone手机开设后门。”
    
    苹果公司称,“从不知道”媒体报道中所称国安局利用苹果产品窃取用户信息的行动。
    
    法新社报道,美国国安局曾制定一个针对iPhone手机的行动项目,秘密收集手机用户信息,包括短信、通讯录、语音邮件、手机位置乃至启动手机录音和拍摄功能。德国《明镜》周刊也作出类似报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401020707.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场