[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政
(博讯2014年01月01日发表)

    来源:网络博客
    
    “让思想者聚首迎接春天”,“让思想成为光明中国腾飞的基石”。2013年12月28日下午,“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行。本次活动由胡耀邦史料信息网、北京改革和发展研究会主办,北京锦都艺术中心、北京建研律师事务所协办。全国政协常委胡德平先生出席会议发表新春致辞。发言全文如下:
    
    各位朋友好,希望我们的联欢会能够预兆中国的2014年成为一个欢腾的马年。在这里我说几句话。原来我学习中央文件和中央精神时,往往要着重谈它的意义和影响,这是对的。现在,有了一个新想法,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。也就是说,要谈它如何满足你、我、他每个人的需求,如何满足社会各个利益群体的需求,我们应该加上这样一个思维方法和角度学习文件。
    
    满足需求不光有经济上的意义,也有政治上的意义。
    
    第一,在经济上,这次三中全会说到各种所有制的产权是平等的,都要受到保护,农村的建设用地和城市的建设用地应该同地同权同价。今后不见得城市的发展就是国有土地的不断增加,即使再征地也要减少征地的范围,这一点在经济领域内满足了各种所有制主体的需求,希望它能够落实。
    
    第二,中国发展确实很快,确实是世界的奇迹,但新的矛盾产生了,贫富分化的差距也加大了。今后大家交的税应该怎么用,是用在政府的建设投资上,还是把我们的社会保障制度搞起来?我觉得,人民大众这种公平、正义社会方面的需求也要得到满足。而且各个企业的劳动、利润、税收都要得到尊重,不能乱用。
    
    第三,三中全会,在政治方面强调宪法是最高权力机关制定的根本大法,而且要把忠于、遵守、维护宪法的机制形成一种制度。我觉得在这种形态下,反宪政、反公民社会的言论不好再讲了。司法制度改革也是人民最迫切的需求之一。
    
    强调学习文件要结合公民、社会的需求,大家的学习才能更主动、更积极、更能体现人民的首创精神,才能把正确的理论作为行动的指南而创造历史。有这样一句话不可忘记,人们对先进理论实现的程度,取决于人们对先进理论需求的程度。
    
    
    
“思想中国”迎新联欢会胡德平救习:宪法宪政

    
    
    http://cul.qq.com/a/20131231/006597.htm _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/01/201401010514.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场