[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
(博讯2013年12月31日发表)

    
    来源:新闻晨报
       
    据新华社北京12月30日电
      
    中共中央政治局12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组;听取中纪委2013年工作汇报,研究部署2014年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。中共中央总书记习近平主持会议。
      
    ●全面深化改革领导小组
      
    将研究确定经济、政治、文化等多方面改革的总体方案等
      
    会议决定,成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。
      
    ●党风廉政建设和反腐
      
    要坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,落实八项规定、纠正“四风”要一年接着一年干
      
    会议指出,2013年,党风廉政建设取得了一定成效。中纪委和各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,扭住落实中央八项规定精神、纠正“四风”不放,一个节点一个节点抓,让人民群众看到了变化和希望;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,毫不手软惩治腐败,形成震慑。
      
    会议强调,当前,腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全党要坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
      
    会议指出,党风廉政建设必须全党动手,要实行严格的责任追究,对落实党风廉政建设责任制不力的,抓出典型严肃处理;持之以恒落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,一年接着一年干,一抓到底,防止反弹。要狠抓纪律建设,严肃政治纪律;严格执行组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,敢于板起脸来开展批评。要坚决遏制腐败蔓延势头。要坚持抓早抓小。
      
    会议强调,各级纪检机关要把推进党风廉政建设和反腐败斗争作为中心任务,强化党内监督,严格执纪问责,使工作任务更加突出。要改革纪检监察体制,要创新巡视方式方法,实现巡视全覆盖。
      
    会议同意明年1月召开第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议。
      
    ●领导干部选拔任用
      
    新条例要从严把握破格提拔,规范公开选拔和竞争上岗
      
    会议指出,着力选拔党和人民需要的好干部,最根本的要靠科学有效的选人用人机制。2002年《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布实施以来,随着形势任务和干部队伍状况变化,有必要进行修改完善。
      
    会议认为,这次修订的干部任用条例吸收了干部人事制度改革新经验新成果,坚持好干部标准,坚持和完善民主推荐,改进干部考察,规范公开选拔和竞争上岗,从严把握破格提拔,完善干部交流回避,严明干部选拔任用工作纪律。这对加强领导班子和干部队伍建设具有重要意义。
      
    [解读中央全面深化改革领导小组]
      
    领导小组不是实体部门
      
    “中央全面深化改革领导小组”不是一个实体性部门,而是改革的最高国家领导机构。“这样的机构从未有过,跟之前的国家体改委仍有区别。”国家发改委经济研究所研究员常修泽说。
      
    成立于1982年的国家体改委,在上世纪80年代至90年代,一直担负“改革中枢”的重任,被视为中国改革的顶层设计机构。
      
    常修泽表示,虽然都有“顶层设计”的职能,但国家体改委是在政府层面,是国务院的组成部门,而“中央全面深化改革领导小组”是党中央设立的,层级更高、协调面更宽、更具权威性。
      
    “所有与改革有关的部门,都由中央统筹协调,既有政府部门,比如经济领域的改革涉及财政部、国资委、央行等20多个部门,也有中央机构,比如中央编制办、中央政法委等。 ”
      
    副组长组员或为常委等
      
    受访专家学者们认为,按照此前的中央财经领导小组、中央农村领导小组等中央领导小组的组织机构设置“惯例”,中央全面深化改革领导小组副组长等组员应包括其他政治局常委和委员,以及来自相关国家部委的部长。
      
    按照惯例,中央全面深化改革领导小组应下设办公室。中国人民大学公共管理学院公共政策与安全研究所教授毛寿龙认为,办公室主任应该由中央书记处书记或者正部级以上官员出任,推动全面实施,“顶层设计”的政策真正落实。
      
    此外,三中全会公报提到,中央成立全面深化改革领导小组,“各级党委要切实履行对改革的领导责任”。对此,受访专家认为,在中央全面深化改革领导小组的基础上,各省份党委也应设立改革统筹协调机构,保证改革的“顶层设计”能够自上而下贯彻实施。
      
    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,要求党委履行对改革的领导责任,这意味着“统筹协调、整体推进、督促落实”将成为党委的职责,“特别是‘推进’和‘落实’各项改革决策和部署,将成为各级党委的主要任务”。
    
     

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312311854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场