[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

工信部向京东等11企业发放虚拟运营商牌照
(博讯2013年12月26日发表)


获牌企业可租用运营商网络 发售SIM卡 提供更加灵活话音流量套餐
    
     中新网12月26日电 今天下午,工信部正式发放首批移动通信转售业务(即“虚拟运营商”)试点批文,话机世界、分享在线、万网、乐语通讯、华翔联信、天音、京东、北纬、浙江连连、迪信通、巴士在线等11家企业获得首批移动通信转售业务。
    
    据了解,上述获牌企业将可以租用基础电信运营商的移动通信网络为用户提供基于自身品牌的通信服务。通信服务具体包括:短信、话音、流量等重新组合为更灵活的套餐,销售给用户;发售SIM卡;发展增值服务,如语音邮件、短信业务等。虚拟运营商牌照的发放将预示着民营资本正式进入电信领域。
    
    今年5月,工信部启动了民间投资在移动通信转售业务方面的试点工作。工信部解释称,对于获得移动通信转售业务试点批文的企业可以从基础电信企业购买移动通信服务,重新包装成自有品牌并销售给用户。转售企业在试点期间经营的移动本地、长途、漫游通话、短信、彩信和数据等转售业务资费实行市场调节价,并对转售企业取消网内网外差别定价限制。
    
    有观点认为,虚拟运营商之所以备受期待,与这项业务有助于激活电信市场的创新活力有较大关系。业内希望开启转售业务后,可以督促基础电信运营商提高自身竞争力,扩大行业规模,并向细分的消费者提供更具有个性化的服务,用信息消费拉动内需增长。
    
    据工信部相关数据显示,今年1至10月份,我国智能手机产量达3.48亿部,比去年同期增长178%;全国电信主营业务收入达到9713亿元,同比增长8.6%;移动互联网接入流量突破10亿GB,同比增长68.9%,成为信息服务消费的主要增长动力。(中新网IT频道)
    
    (原标题:工信部发放首批虚拟运营商牌照 京东等11家获牌)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312261655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场