[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
(博讯2013年12月10日发表)

    来源:维吾尔在线
    
     12月10日是国际人权日,联合国大会于1950年将每年的12月10日定为人权日,呼吁人们关注世界上每一个人的人权问题,使《世界人权宣言》成为所有人和所有国家的共同标准。
    
    由于今年是《维也纳宣言和行动纲领》颁布且联合国人权事务高级专员办事处成立20周年纪念日,因此今年的国际人权日主题是“20年为你争取人权”。世界大会通过的《维也纳宣言和行动纲领》标志着在保护和促进人权方面新努力的开始,被视为过去二十五年最为重要的人权文件之一。
    
    人权是指“个人或群体因作为人类,而应享有的权利”。谈到人权问题,我们的脑海中会出现很多违反人权的事件和现象,一些地区的人权问题还未得到国际社会的足够重视。世界人权日的意义就在于提醒我们关注全世界范围内依然存在的人权问题。要让人权在全世界得以落实推行,还有赖我们的共同努力。
    
    和世界上的一些民族一样,中国的维吾尔也面临着严峻的人权问题。如今,在新疆维吾尔自治区的持续的高压政策下,维吾尔人的人权状况不断恶化。
    
    维吾尔在线成立至今始终关注维吾尔人的人权问题,我们竭尽所能地记录着维吾尔人在宗教信仰、言论自由、就业权益等方面面临的不公与歧视。
    
    在中国,维吾尔人宗教信仰自由遭粗暴干涉的现象愈演愈烈,维吾尔人在践行信仰,继承风俗习惯方面遇到阻碍。在新疆,禁止蒙面、带面纱、戴头巾妇女,蓄大胡子男士进入国家机关、图书馆、医院、商场、加油站等公共场所的侵犯人权的现象不断发生。如喀什市禁止戴头巾,戴披肩,戴面纱进入图书馆;伊宁市等多地公交车拒载戴头巾的妇女等。
    
    对维吾尔人言论自由的控制愈来愈严格,维吾尔人因言获罪的情况日益严重。如努尔买买提·亚森、海莱提·尼亚孜、托合提·吐尼亚孜、买合慕拜·阿布来什、阿布都艾尼·买买提明、迪力夏提·帕尔哈提、努尔艾里·吾不力、尼加提·阿扎提、买买提江·阿卜杜拉、古丽米热·依明、吐尔逊江·艾孜慕、买买提吐尔洪·阿卜杜拉等一批为维吾尔人的正义事业而仗义执言的作家和记者均因言获罪而身陷监牢。
    
    维吾尔人被迫失踪、遭无手续扣押的现象日益突出。如7·5事件后失踪的众多维吾尔人至今杳无音讯,家属至今无法获得关于他们的消息;维吾尔博客作者、民营教育工作者阿布杜外力等人被无手续长时间扣押。
    
    维吾尔人因为民族身份在办理护照、就业、租房、住宾馆、出行的诸多方面屡遭歧视的现象普遍存在。中国大陆很多机场设有主要针对维吾尔人的“新疆专用安检通道”。
    
    中国政府在以反恐的名义在新疆的某些做法引发了人权问题。如据人权组织统计,2012年中国针对“危害国家安全罪”案件的审判约有75%发生在以维吾尔人为主的少数民族地区新疆维吾尔自治区。
    
    ........
    
    维吾尔人的人权无法得到保障的案例还有很多,但上述针事实足以说明中国的维吾尔人的人权状况在不断恶化。
    
    维吾尔在线创立已有7年,7年来,维吾尔在线始终致力于关注维吾尔人的人权问题,线始终在为维护维吾尔人的基本权益、为唤起人们关注维吾尔人的命运而努力,始终致力于为维吾尔社会与汉族社会,为维吾尔民间社会与政府的沟通交流搭建平台,建造桥梁。在国际人权日来临之际,鉴于维吾尔人的现实处境,我谨代表维吾尔在线发出以下呼吁:
    
    1.停止针对维吾尔人的宗教限制:尊重他人文化和信仰是人类文明最基本的要求,尊重宗教和文化多样性有助于丰富民族特性,深化不同文化间交流。维吾尔人在宗教方面的自由越来越受到限制,这是短视的做法,如果维吾尔人表达对宗教自由限制的不满遭持续打击、被冠以“恐怖”和“分裂”的罪名, 那么新疆问题就无法得到解决。
    
    2.在打击恐怖主义的同时兼顾人权:预防和打击恐怖主义固然重要,但同时也要兼顾到人权。中国政府在以反恐的名义在新疆的某些做法引发了人权问题,反恐不应该成为打击整个维吾尔民族的借口。
    3.释放因言获罪的维吾尔人:希望中国政府尊重宪法以及联合国人权公约保障的公民言论自由等基本人权,尽早恢复努尔买买提·亚森、海莱提·尼亚孜等因言获罪的维吾尔作家和记者的一切自由。
    
    4.保障维吾尔人办理护照、就业等方面的合法权利:维吾尔人在办理护照、就业等方面遭歧视的现象持续存在,这使得维吾尔人长期生活在压抑之中,人为的加剧了民族之间的矛盾。
    
    5.停止针对维吾尔人的大规模歧视性人身检查:近年来,随着针对维吾尔人的大规模的歧视性的人身检查不断强化,维吾尔人在租房、打的、住宾馆等发面遭到歧视的现象不断出现,这些做法都极大地伤害了整个维吾尔民族的感情,对新疆的局势稳定和民族关系都造成了恶劣的影响。
    
    不管困难有多大,前方的路有多坎坷,维吾尔在线仍将继续为主张和维护维吾尔人应有的利益而言说,为致力于改善维吾尔人的人权和生存处境而呐喊,为致力于增进中国各民族的平等意识、权利意识、包容意识而写作。希望在下一个国际人权日来临时,维吾尔人的人权能得到保障,希望维吾尔人的生存处境能够改善。希望中国政府停止反思针对维吾尔人的政策,改善维吾尔人的人权,善待维吾尔人。
    
    2013年12月10日 于北京 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312101333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场