[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国称韩国扩大防空识别区趁乱占小便宜
(博讯2013年12月09日发表)

    
    来源:BBC中文网
    
    中国外交部称,韩国扩大防空识别区的举动令中国感到遗憾。
    中国称韩国扩大防空识别区趁乱占小便宜


    ●韩国国防部周日下午正式公布了扩大本国防空识别区的新方案。新防空识别区将于本月15日开始生效。
    
    根据新方案,扩大后的区域将延伸覆盖韩国本国领土马罗岛和红岛南部的领空,以及位于济州岛南端“离於岛”(中国称苏岩礁)水域上空。
    
    据韩联社报道,这是韩国自划定防空识别区以来,时隔62年后首次重新划设这一区域。
    
    韩国防空识别区最早于1951年3月由美国太平洋空军划定。
    
    中国外交部发言人洪磊在周一(9日)的例行记者招待会上说,中方对韩国的行动表示遗憾。
    
    他说,中韩有共识,苏岩礁并非领土,不存在领土争议,中韩在苏岩礁处于双方专属经济区重迭位置的争议,只能通过谈判解决。
    
    他还重申,中方设立东海防空识别区,以及韩国扩大识别区,都曾互相通报。
    
    中国外交部及国防部已向韩国表达了立场,希望双方在平等与互相尊重的立场下加强沟通,双向而行。
    
    “趁乱占小便宜”
    
    中国官方报纸《环球时报》发表社论,批评韩国此举是“趁乱占小便宜”。
    
    社论说,韩国借中国同日本因识别区严重对立的时机,扩大本国的识别区,对本地区局势并不具有战略性意义,是韩国的机会主义行动,占一点战术上的小便宜。
    
    社论说,韩国如果在中韩关系上严重出轨,需要考虑到随后而来的严重后果,中国在经济上,或通过半岛外交,能撬动韩国的杠杆很多。
    
    韩国统朴槿惠说,受到防空识别区问题以及朝鲜试图重组权力结构等影响,东北亚的紧张局势正日益升温。
    
    她说,这些问题事关韩国的未来发展,所以政府正保持谨慎态度,并为维护国家利益和获得周边国家的信任而努力。
    
    日本首相安倍晋三和防卫相小野寺五典对韩国的举动都表示承认和接受。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312092334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场