[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩正:改革红利是干出来 抢出来的
(博讯2013年12月01日发表)

    来源:解放牛网
    
     28日下午至30日上午,市委举行“贯彻落实党的十八届三中全会精神,解放思想深化改革学习讨论会”。四个半天里,大家围绕如何看明年上海发展形势、如何突破转型发展的瓶颈难点、如何深入推进改革开放等专题展开讨论。市委书记韩正强调,当前和明年的重要工作,就是要贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,转型升级和结构调整更坚决、深化改革更坚定、从严治党更有力。“改革红利不是等出来、想出来的,是干出来、抢出来的”,各级领导干部都要用改造的态度,学习、学习、再学习,用创新的精神,实践、实践、再实践。
    
    市委副书记、市长杨雄,市领导殷一璀、吴志明、徐麟、艾宝俊、沈晓明、姜平在会上讲话。市领导李希、屠光绍、应勇、沙海林、尹弘等出席。会上,来自全市各委办局和区县的33位同志相继发言,畅谈深化改革的思考与建议。
    
    韩正在总结讲话时说,四个半天的学习讨论会气氛很好,大家以三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,立足上海实际、突出改革创新、坚持解放思想、直面问题挑战,科学研判、认清形势,研究问题、形成共识,聚焦重点、谋划明年,提出很多好的意见建议。
    
    韩正指出,转型升级、结构调整要更加坚决。认识要坚决、工作更要坚决。转型升级需要持续不断的结构调整来实现,过程中会遇到各种障碍、困难和挑战,在尖锐的问题面前,我们是否更加坚决?大家很清楚上海转型升级的制约性瓶颈在哪里,更清楚突破的难度会越来越大,我们能否更加坚决?不突破没有出路,不突破矛盾只会积累,所以,我们必须咬住牙关、坚决突破。坚持推进转型升级,是上海唯一正确的选择,时不我待。要更加清醒地把握好数量与质量的关系,上海比以往任何时候都要更加注重经济质量、效益与结构优化,才能提升竞争力和软实力。要把握好存量和增量的关系,存量的结构调整要坚决果断,衡量我们是否坚决、是否果敢智慧,关键是看存量调整;增量要更多依靠市场力量来体现。要把握好新和旧的关系,不能简单地用行政眼光和行政手段处理,对新产业、新技术、新业态、新模式,千万不要不以为然,更不能简单地否定,要更加敬畏市场、敬畏创新者,创造更好的市场环境。要把握好市里重点区域建设和各区县面上工作的互动关系。在转型升级、结构调整中,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,学会用更多开放的办法、放宽市场准入的办法,政府为市场创造公平竞争环境的办法,着力提升公共服务,切实加强市场监管、社会管理和环境保护。
    
    韩正指出,深化改革要更加坚定。要按照中央的决策部署,全力推进中国(上海)自由贸易试验区建设。许多创新的管理制度和手段,只要不涉及国家法律法规,就应该在全市面上进一步推广。要抢抓机遇、顺势而为。按照中央要求,推进改革胆子要大、步子要稳。“任何改革举措都不可能有百利而无一弊,关键是把利发挥到最大极限、把弊控制在最小范围,秉承科学的态度,制订缜密的计划,坚定稳妥地推进。”要始终坚持问题导向,牢牢把握重点领域和关键环节。严格落实三中全会精神,该由中央统一部署的,一律按中央的要求执行;凡是可以结合自身实际加以探索实践的,上海一定要抢抓机遇、形成合力、全力推进,特别是在增强国有企业的活力、提升文化软实力、促进城乡一体化发展、科学合理控制人口规模、激发市场和社会活力等领域,深化改革,取得突破。要通过政府职能转变、政府管理创新形成倒逼机制,以更大的勇气做到“两高、两少、两尊重”,即高度透明、高效服务,少审批、少收费,尊重市场规律、尊重群众创造。
    
    韩正强调,从严治党必须更加有力。要坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败。上海正处在创新驱动、转型发展的攻坚期,党风政风如何、干部作风如何、精神状态如何,直接决定了创新转型的成败。只有从严要求、从严管理,才能形成一支过硬的干部队伍。必须严格执行中央八项规定和中央发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》65条规定;要把党的群众路线教育实践活动整改方案条条落实,专项整治出成果;各级领导干部必须想群众所思、应群众所呼、理群众所诉、解群众所难,主动接受群众监督,各项工作都要放在群众角度去衡量,办任何事情要更加聚群众所智,推进各项工作。
    
    杨雄在讲话中指出,明年是改革年、创新年,对我们创新转型是一次重大机遇。我们要全面落实三中全会精神,牢牢立足于发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过全面深化改革,聚焦突破一些多年来难以解决又阻碍转型发展的难题和瓶颈,重点要在解决四大问题上下更大功夫。第一,解决经济发展活力不足的问题。活力不足已成为制约上海转型发展的最大瓶颈。城市国际竞争力的核心是经济活力,而经济活力来自于竞争。活力不足实质上就是市场配置资源决定性作用没有充分发挥,就是竞争不充分。最大原因是政府和市场、政府和企业的关系没有完全理顺,政府对微观经济的干预依然过多。解决活力不足问题,核心就是要转变政府职能,减少政府干预。要继续加大行政审批制度改革力度,简政有规则、放权看效率,今后凡是企业和社会能够依法依规自主决定的,政府都要尽可能少审批、不审批,即使保留的也要标准化、透明化。要进一步扩大开放,引入更多竞争主体,大力发展混合所有制经济。既要重视世界500强和国有大中型企业,更要关注支持民营经济和草根企业。要完善事中、事后监管机制,解决监管不到位的问题,切实保障公平竞争的市场环境。要全面营造创新改革的社会环境,从文化、教育、人才等多方面鼓励支持改革。第二,解决土地资源约束问题。这是上海必须解决的现实紧迫问题。重点要在严控总量、盘活存量上下功夫,形成以土地倒逼转型升级的有效机制。要加快调整土地供应方式,加强土地全生命周期管理,完善土地二次开发制度,在创新土地管理制度、提高土地利用效率上有更大突破。第三,解决人口问题。三中全会明确指出,要严格控制特大城市人口规模。我们要紧紧围绕“严控人口规模、优化人口结构”目标,统一思想、明确责任,严格落实居住证制度,进一步完善各项管理措施,实行基本公共服务与居住证制度挂钩。第四,解决城乡差距问题。核心是深化农村改革,改善城镇化建设,胆子要大、步子要稳,力争率先走出城乡一体化发展的新路。
    
    杨雄强调,改革红利是抢来的,不是等来的。机遇稍纵即逝,谁先改革,谁就先获得红利。要建立健全促进改革创新的激励机制,大力弘扬敢啃硬骨头、敢于涉险滩的工作作风,充分发挥自贸试验区的示范作用,形成全市上下百舸争流、你追我赶的改革氛围。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/12/201312010235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场