[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国划设防空识别区的真正目的
(博讯2013年11月29日发表)

    
    来源;日经中文网 作者:秋田浩之
    
    中国在东海上空划设防空识别区后,日美表示反对,地区形势趋于紧张。中国为什么要强行建立“空中势力范围”呢?这里面还暗含着对长期海洋战略。
    
    “知道中国早晚会这么做,但没想到这么快就实施了”,在中国11月23日公布防空识别区的当日,一位熟悉中国军队情况的日本安保人士不由地这样惊呼。中国政府的安全顾问曾讨论过防空识别区构想。据说其中一位顾问就划设目的进行了说明:“利用美国设定的防空识别区,日美在东海就像在本国领空一样活动。中国也需要类似的空域”。也就是说,中国试图通过在东海建立自己的空中势力范围来对抗日美的制空权。而暗地里则是日美与中国激烈的情报战。
    
    日美在东海不断加强对中国军队的监视。日本自卫队可以追踪潜艇的P3C反潜巡逻机频繁飞往东海。自去年12月中国军机进入日本主张的领空后,搭载远程雷达的E2C预警机对这一地区的监视也趋于常态化。美军则更为强硬,据多位相关人士透露,日本自卫队派出的P3C等几乎都是在日本主张的中日中间线靠近日本一侧的空域活动。而美军派出的EP3电子侦察机和“全球鹰”无人侦察机则屡屡飞到靠近中国沿岸的地方收集情报。尤其是飞行高度约1万8000米的“全球鹰”无人侦察机,即使在中国沿岸附近的上空,也能探测到地处内陆的军事设施。中国建立防空识别区除为了动摇日本对尖阁诸岛(中国名:钓鱼岛)的实际控制外,还希望以此来阻止日美的监视活动。
    
    一名日本军事专家称,中国军方感到焦虑的是“如果自己的日常行动全都暴露在日美的监视之下,部队的作战能力和作战意图就会被对方所熟知”。例如,在了解中国舰船和潜艇通常会经过哪条航道从东海前往太平洋后,在万一发生战争时,就能推测出中国舰队会如何行动。为此,中国对日美的监视活动非常敏感。10月下旬中国国防部还曾抗议在西太平洋进行演习时受到日本的妨碍,引起各方议论。
    
    那么,中国为什么现在划定防空识别区呢?主要是空军的能力在不断发展壮大。通过投入空中加油机,中国军方的航空力量近年来活动的空域不断扩大,另外还在加紧布署可长时间飞行的无人机。此外还有对准备引进无人机的日本进行先发制人的意图。
    
    多位日美安全保障部门人士认为中国原本就有更长远的计划。
    
    抑制日美在东海的监视活动。另一方面军事实力增强,打破日美的优势。将来把东海变成“内海”,即使发生冲突,也让日美军队无法靠近。此次的措施就是为这一战略铺路。
    
    中国不仅在东海,还表露出在南海、黄海划设防空识别区的意向。如果真是这样的话,不仅是日美韩,还会与东南亚各国产生严重对立。
    
    这里面最大的问题是,中国防空识别区不同于日本等国,似乎是逐步将其变成事实上具有管辖权的空域。
    
    中国在11月26日并未阻止未经事先通告就前往东海防空识别区的美国B-52战略轰炸机。但日美两国政府内部有意见认为“中国眼下进行宽松管理,以后随着空军力量的增强,未得到事先许可的外国飞机有被驱赶的危险”。如果发展到这一步,不仅是亚洲的安全问题,就连贸易也很容易蒙上一层阴影。中国不大可能撤消防空识别区,眼下最重要的是日本与美韩及东南亚各国联合起来,要求中国采取负责任的态度。
    
    (作者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)编辑委员)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311291925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场