[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

6800万套空置房?任志强质疑,牛刀:远不止
(博讯2013年11月22日发表)


任志强质疑6800万套空置房:数据从哪儿来的? 牛刀:空置房数据已经不重要 中国660个城市的空置住宅已经远远不止6800万套。
    
     来源:新京报
    
     新京报讯(记者张慧敏) 昨日,一则关于房地产业产能过剩的“猛料”再次引发了大众对商品房空置房的关注。中国企业资本联盟主席、中华博士会执行会长杜猛抛出“全国有6800万套空置房,中国住房市场总量已经过剩”的言论一时间引来各路“围观”,但与此同时也引来一片质疑声。

“国内房屋土地严重过剩”
    
     昨日,记者联系到杜猛就该数据的来源进行了求证。杜猛表示,该数据是综合国家统计局、地方统计局、国土部门以及中房指数等公开的数据得出的。
    
     杜猛表示,目前中国城镇商品房存量已超过240亿平米,全国空置住房总量已达到6800万套。他还援引清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵的一段话称,最保守估计国内空置房数量已超过5000万套。中国已建加上在建房屋和土地储备已经严重过剩。
    
     杜猛说,中国住宅市场出现的“生产过剩”表现为三四线城市住房严重供过于求,而一线城市房地产暂未出现产能过剩。
    
     2012年6月,北京市公安局人口管理总队曾核对出北京的空置房屋数量为381.2万户,但随后证实将一些暂时无人居住,或者普查当天无人在的房屋划为空置房。

业内质疑数据来源
    
     “6800万套空置房”的言论立刻引起公众“围观”,激起一片质疑声。
    
     知名房地产商任志强通过微博表示:“这些学者都没查看过统计年鉴?基本数据从哪编出来的?如果前提和假设条件都错了,结论还会是对的吗?”
    
     上海易居房地产研究院副院长杨红旭也发微博称,据估算,目前我国房屋空置率在5%左右,截至2012年底,全国城镇存量住宅面积达220亿平米。按照5%计算,空置面积约11亿平米,约1100万套。远低于6800万套。
    
     杜猛的观点在网络上也引起了网友的讨论,有不少网友提出了质疑:这些数据的来源在哪里?空置房在我国只是理论上的,还没有界定标准。还有的认为该数据没有严谨求证只有感性推论,认为“现在住房信息都查不清楚,空置房的信息更不靠谱。”
    
     北京中原市场研究部总监张大伟也表示,上述数据的得出没有参考意义。他表示,该数据的来源不明确,且无论是国家统计局还是国土部门都没有公布过相关数据。学者未经验证就得出这一数据不够严谨,但也正凸显了不动产登记的必要性。
    
     针对空置房的判定,张大伟表示目前国内并没有界定标准。从中介的角度,一般认为连续六个月没有人居住才被列入空置范围。他认为空置房屋的数量远没有6800万套那么多,在北京这样的一线城市,空置房的量更少。

链接

牛刀:空置房数据已经不重要
    
    2013年11月22日 09:39 新浪博客 牛刀
    
    今天又有机构抛出数据,全国空置房有6800万套。媒体报道,“全国有6800万套空置房,中国住房市场的现状是总量已经过剩,一方面很多人没有自己的房子,另一方面,还有很多人拥有许多空置房。”这是中国企业资本联盟、中华博士会主席杜猛接受《国际金融报》专访时表示,中国楼市已经出现典型的“生产过剩”危机。而华中师范大学公共管理学副教授定明捷的一项研究也表明,中国九成左右的非富裕人群,无力依靠正常的劳动收入购买住房。有网友又搬出2010年的陈年旧事,要我发表看法,实在是没有什么好说的,但是,不说吧心里总有一个结无法解开,况且那时我有四个QQ,现在只保留了一个,无法找到当时的记录,只能凭记忆整理一下,无法核实真伪。对于我来说,公布这个数据的来源一点好处也没有不如不谈,因为这件事涉及当时的副总理李克强,因此我一直闭口不谈。如果数据来源真实,说明克强副总理对一切都很清楚,无需我再说;如果数据来源不真实,我更是莫口难辨。
    
    2010年11月,我出版了《穷人通胀富人通缩》这本书,从技术上完整的分析了中国房价泡沫的衍生和破灭,主要是用国际经济学家们共同的工具来衡量泡沫的严重程度,主要是房价收入比、租售比和空置率,我在这方面下了很大的功夫,调查了深圳、北京和上海三个大城市,历经千辛万苦,了解了第一手材料,并借助我的博客在全国很多城市发动起调查楼盘亮黑灯新闻报道,北京晚报、新民晚报、羊城晚报和深圳的南方都市报等等都参与了行动,可见我的号召力还是不错。这么大规模的报道,高层居然没有反应。真是奇了怪了。
    
    正在这时,我在QQ上接到一个数据,完整的表述是:社科院城调队说,全国660个城市闲置房共有6540万套间,在建房有1250万套间,如果以每套间3人居住的话,闲房和在建房相加共有7790万套,可供2.6亿人口居住。我国城镇人口为5.5亿,假设这个7790万套的50%投向市场,就可供1.3亿人口使用。7790万套间是社科院从全国各地供电公司调查的数据。标准是,每户每月电表零读数,且6个月以上。给我传达这个数据的网友还说,我们是社科院临时成立的调查队受到克强副总理委托摸摸家底,看看城市住宅究竟有多大规模?经过半年多时间的调查,我们将结果报给克强副总理办公室,得到的批示是:不予发布。可以公开。这位网友还说:“我们调查队领导说,克强副总理的批示很耐人寻味,我们琢磨前四个字应该是说不能以我们调查队的名义发布,这一点大家没有异议;后面四个字怎么揣摩都不解其意,所以,采取这么一个办法,请一个民间人士在博客上说一说,而你在民间影响最大,由你来说更合适。不过,不能把我们私下的谈话登出来就可以”。如果是这样,那我就没有责任了,因为他们调查队只想看看市场反应。这样,我的《穷人通胀富人通缩》就以这个数据作为开篇。很多开发商在攻击我的时候说,这个数据是牛刀自己编的。我的天,借我一百个胆子我也不敢这样胡编数据,就算是我编的也不可能编的这么无懈可击。但是,我哑口无言根本无法说。现在时过境迁,这个数据已经不算什么,因为中国房地产暴露出来的问题已经远远不只是泡沫问题,而是空城遍地,到处都是房子。也就是说,仅仅只是用国际通用的标准来看待中国的房价泡沫在人类的历史上都没有出现过。这样我的第一步工作已经完成,尽管确认泡沫的水准已经失去作用,那么,这就意味着这背后有更大的力量在推动泡沫,这种力量是什么成为我自2010年以来一直在研究的问题。现在我才搞明白,这股力量是美元。
    
    中国660个城市的空置住宅已经远远不止6800万套,还记得2012年初北京市公安局通过上门排查,北京市空置住宅确切数据381万套,大家就应该知道,城市住宅空置了多少。至于怎么处理,我们相信高层有自己的办法,再讨论空置问题已经没有意义,一切等待泡沫破灭后再解决吧。这可能是中国60多年来第一次爆发的真正的资本主义的危机,也是中国历史上的第一次。 [博讯综合报道]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311221500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场