[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革
(博讯2013年11月14日发表)

    来源:苹果日报  
    
    经济改革方面作为十八届三中全会的焦点,昨日的公报却给出一本「煳涂账」:在中央层面成立「全面深化改革领导小组」,盛传总理李克强出任小组组长,上海市委书记韩正有望上调北京,出任小组副组长;又高调宣称要使市场在资源配置中起「决定性」作用,但诸多说法更像是空头支票。
    
    历届三中全会都是决定中国未来经济路线的重要节点,本次会议之前也广传国务院研究中心的力度极大的「383改革方案」,民间期望全会能直接面对国企改革、房地产泡沫、农村土地流转、中央和地方财税制度的棘手难题。不过在纲领性的公报中,字眼就相当模煳,只有两点比较明确。
    
    其一,公报总纲提到「经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系」。在十八大报告中以及过去官方的提法里,绝大多数表述是「更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用」,但此次三中全会公报的提法是「紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革」。从「基础性」到「决定性」,中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉分析,基础性力量不是决定力量,这次字眼的转变意味着进一步的「国退民进」。但是他也强调,究竟是否会加大市场化改革力度,要看细则、要看「操作层面」的东西。
    
    
韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革

    
    其二,公报提出「赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置」,国家行政学院教授时红秀认为,这个提法必然会导向土地集中入市,以及城乡同等服务、税制改革等内容。
    
    虽然公报具体指出了在文化、生态、军事、教育以及医疗行业上的改革目标,并且强调会完善金融改革、加快自贸区的建设。但是同样重申了要「毫不动摇巩固和发展公有制经济」,让之前对国企改革有幻想的人感到失望。而且对相关领域改革的具体措施也欠交代。专家提醒要等到具体细则出台才能评价力度。
    
    唯一令人惊喜的是,中央宣布将要成立一个全面深化改革领导小组,「负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实」。事实上,早在33年前赵紫阳开启经济改革时,中共就成立过一个「国家经济体制改革委员会(体改委)」,由总理亲自兼任主任,其在内地经济改革中发挥过无与伦比的作用,其第一刀就是砍向计划经济,提出商品经济。体改委在2002年被撤销,最后一任主任正是现任中纪委书记王岐山。专家认为此次再次成立中央级别的机构体现了北京方面的决心。
    
    赵紫阳时代智库成员、北京政治学者吴稼祥认为,本次的全面深化改革领导小组,比体改委地位更高。体改委隶属于国务院,但领导小组却直属中央,且体改委侧重于理论探索,而领导小组则不仅要提出改革方案,还需要部署和协调推进。多渠道盛传出任小组副组长的上海市委书记韩正,近日频频接媒体采访,大谈上海自贸区的成立经过和未来改革,被认为是其上位的徵兆。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311140453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场