[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
(博讯2013年11月13日发表)

    中国政府把前不久发生在天安门广场上的汽车爆炸事件归咎于来自新疆的恐怖分子,并说他们受到外国伊斯兰激进组织的支持。但有维吾尔人却声称,类似的暴力行为是由当局对他们文化的压制、政府官员的腐败和警察对他们的虐待而激发的。
    
     法新社11月12日的报道说,新疆的和田市位于塔克拉玛干沙漠边缘。它距离离象征中国权力中心的天安门广场大约为3300公里。但即使在这样一个边缘的城市里,身着迷彩服的武装安全人员和许多警车在街道上巡逻。和田有大约两百万人口,其中96%为信仰穆斯林教的维吾尔族人。
    
    中国官方的中央电视台的报道称,在天安门爆炸事件中爆炸车辆里的3个人和其他目前已被当局逮捕的5位涉嫌有牵连的人,都来自新疆和田。但当地维吾尔族人却拒绝接受当局的这种指控。一位30多岁的维吾尔族医生反驳说,当局不允许当地妇女按照伊斯兰习俗遮盖脸面、以及当地老百姓要想做成任何事都必须贿赂政府官员等,令当地维吾尔族老百姓很愤怒,导致一些人诉诸于暴力反抗。这位人士不愿公开他的姓名,因为他惧怕来自当局的打击报复。这位医生还表示,当地维吾尔人并没有去国外接受进行恐怖活动的训练。
    
    总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”发言人地里夏提-热夏提就此表示,中国政府动不动就指控维吾尔人从事恐怖活动,但却不正视自己在新疆的政策是否有问题:
    
    “在新疆,近来连续发生了几起维吾尔人和中国政府的冲突,这些都说明,维吾尔人已经对当局对他们的打压、侮辱和欺凌都已经忍无可忍了。”
    
    法新社的报道说,和田许多人表示,他们不清楚涉及天安门广场汽车爆炸事件的那些人是否与外界伊斯兰极端主义组织有牵连,但指出,就从该爆炸事件的不职业性质可以看出,该事件不可能是有组织的恐怖行为。
    
    法新社的报道说,北京当局强调,中国政府这些年来大力促进了新疆的经济发展。但在和田,当地维吾尔居民不满的一个重要因素,就是政府控制他们的宗教活动,尤其是官方近来掀起的、禁止维吾尔族妇女遮盖脸面的做法。而当地一位居民抱怨说,这就是问题的所在。中国政府不尊重当地人的民族习俗。
    
    法新社的的报道说,今年4月份,在距离和田500公里的喀什市发生的一起导致21人死亡的暴力事件,正是因为一位警察试图强迫一位维吾尔族女子摘掉面纱而引发的。但当时中国官方的新华社却给所有那些有关连的人戴上了“恐怖主义分子”标签。一位和田妇女表示,如果当地老百姓对警察回个话,他们就会遭警察的殴打。
    
    维吾尔大会发言人地里夏提提请中国政府,不要继续推行现行的政策,否则会进一步恶化维吾尔人与中国政府之间的关系:
    
    “我希望中国政府停止对维吾尔人的打压政策,我也希望国际社会能像中国政府发出更有效和强有力的信息,停止在新疆的现行政策,否则新疆可能成为第二个巴勒斯坦。”
    
    10月28日中午,北京天安门金水桥发生一起汽车撞人并起火爆炸事件,当局宣布,有5人死亡。事发后,中国安全部门称,那件驾车冲入人群并纵火爆炸的行为,是“经过严密策划,有组织有预谋的”暴力恐怖袭击案件,是由一伙来自新疆的维族伊斯兰极端分子策划实施的。那辆车上的一名维族男子,他的妻子和母亲,在汽车爆炸时全部死亡。此外,中国官媒的消息说,事后还逮捕了另外5名涉案嫌疑犯。
    
    而海外的维吾尔在线网站则对此说法提出了质疑,并批评北京市警方,在肇事者的职业身份、族裔和动机都还未得到证实的情况下,就很快判定犯罪嫌疑人是来自新疆的恐怖主义分子。
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311130831.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场